Начать отчет о прошедшем матче хотелось бы с небольшой справки для пресс-службы ХК «Сочи», которая в представлении нашей команды показала недостаточное знание истории соперника, назвав клуб, которому недавно исполнился 71 год — «новым». Это вызвало бурю справедливого негодования среди болельщиков «Динамо» и знатоков истории отечественного хоккея. Хочется напомнить, что хоккейный клуб «Динамо» Москва, в отличие от многих команд, выступающих в КХЛ на данный момент, имеет славную непрерывную историю. С 1946 года в команде во все времена, в том числе и в нынешнем составе, выступают игроки и тренеры, которые создают победные традиции нашей страны. В связи с этим, подобные заявления в адрес «Динамо» неуместны. Более того, они могут привести к конфликтам среди болельщиков, хотя у недавно образованного клуба из курортного города их значительно меньше, чем у «Динамо».
Ну, а теперь о хоккее.
Очередная выездная серия, которая в этот раз будет состоять из пяти матчей, началась в Сочи, куда динамовцы прибыли после волевой победы над «Сибирью».
Положение дел в таблице улучшилось, но борьба за место в плей-офф предстоит упорная, поэтому расслабляться рано. Владимир Воробьев последовал известной тренерской традиции, которая гласит, что «победный состав не меняют», и по сравнению с предыдущей игрой сочетания звеньев остались прежними. На выезд с командой отправился Мартиньш Карсумс, который не попал в состав лишь по причине вышеназванной приметы. В Москве остались Иван Игумнов, Никита Комаров, Егор Зайцев и Егор Яковлев, которые восстанавливаются после травм. А Дмитрий Сидляров, Владислав Ефремов и Антон Злобин отправились за игровой практикой в воронежский «Буран». Поддержать команду в курортный город прибыл внушительный десант динамовских болельщиков — более 150 человек.
Любопытно, что в составе нашего клуба на лед вышли три бывших игрока ХК «Сочи», а именно Игорь Игнатушкин, который ранее неоднократно выводил команду соперников на лед с капитанской повязкой, а также Дмитрий Казионов и Михаил Анисин. Последний, кстати, является одним из лучших бомбардиров в составе ХК «Сочи» в матчах против «Динамо».
Сочинцы вышли на матч с целью вернуться в зону плей-офф и взять реванш за октябрьское поражение по буллитам в Москве. Обе команды старались быстро проходить среднюю зону и доставлять шайбу к воротам соперника. Но бросков по воротам было немного.
Первый опасный момент произошёл у ворот динамовцев: шайба от конька судьи отскочила на клюшку нападающего соперников, который острой передачей нашел на пятаке партнера, тот оказался не точен. На 6-й минуте первого периода Илья Никулин заработал удаление за задержку соперника клюшкой, а спустя несколько секунд сочинцы сфолили на Брюквине, который хорошо поборолся на синей линии. Александр Еременко устремился на скамейку запасных, чтобы смениться на шестого полевого игрока, но не успел. Шайба осталась у Владимира, который убежал практически один в ноль и точно бросил в дальний угол. Первый бросок в створ, и счёт открыт — 1:0 в пользу гостей. Сочинцы продолжили играть в большинстве, но ничего по-настоящему опасного создать не смогли. Через пару минут вновь удаление у «Динамо», на скамейку штрафников отправился Алексей Сопин, и тоже за задержку соперника клюшкой. На этот раз розыгрыш у подопечных Сергея Зубова получился более опасным. Его визави Владимир Воробьев громко просит своих игроков выбрасывать шайбу из зоны, болельщики так же громко поддерживают москвичей, Александр Еременко надёжен на последнем рубеже. Как результат, статистика по игре в меньшинстве улучшена.
Тут же динамовцы устремляются в атаку, которая начинается с хорошего силового приема Хиетанена. Дастин Бойд подбирает шайбу, бросает в прорыв Михаила Варнакова, который входит в зону по флангу и вылезает на ворота. Опасно, но не точно. Хорошую комбинацию проводит тройка Алексея Терещенко, выводя на бросок Михаила Анисина, затем бросает не точно Игорь Игнатушкин. «Динамо» владеет территориальным преимуществом, создавая хорошие моменты раз за разом. Автор дубля в прошлом матче Андрей Алексеев опасно вылезает на ворота, защитник сочинцев грязно пытается сыграть коленом. Алексеев в падении избегает столкновения, но судья удаляется обоих. Очень спорное решение. При игре в 4 на 4 опаснее выглядят подопечные Владимира Воробьева. За 1 секунду до выхода удалённых игроков Вадим Щегольков попадает клюшкой по лицу Якову Рылову, и это первое большинство бело-голубых. К сожалению, самым запоминающимся моментом в этом розыгрыше стал выстрел Андрея Кутейкина в голову Дмитрию Шикину, после которого вратарю пришлось прибегнуть к помощи сервисмена команды, который починил поврежденный шлем.
Начало второго периода осталось за хоккеистами из Сочи. Они плотно зажали динамовцев в зоне и опасно атаковали ворота Еременко. В результате на 5 минуте Владимир Щегольков без помех добил шайбу в ворота прямо с пятачка, Еременко оказался бессилен.
Лишь спустя несколько минут после пропущенной шайбы динамовцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и закрепиться в зоне хозяев, но Дастин Бойд неожиданно хватает удаление в чужой зоне. В обороне вновь сыграли надежно, и после выхода удаленного игрока стали создавать опасные моменты у чужих ворот. Алексеев навязал борьбу соперникам, Тарасов, подобрав шайбу, отдал ее под бросок Варнакову, затем тот же Тарасов ассистирует уже Бойду, но в завершающей стадии чуть не хватает точности. Преимущество вновь переходит к бело-голубым. За 7 минут до конца периода натиск москвичей заставляет хозяев нарушить правила. К сожалению московских болельщиков, второе большинство результата также не принесло, а сразу после его окончания отложенный штраф за атаку в область головы и шеи получает Дмитрий Казионов. Никита Щитов использует преимущество и выводит хозяев вперёд, с передачи знакомого динамовским фанатам Алексея Цветкова. Не логичный гол, ведь под конец второй двадцатиминутки «Динамо» выглядело предпочтительнее. При этом Дмитрий Казионов отправляется отбывать еще и десятиминутный дисциплинарный штраф. Под занавес периода опасную атаку проводит звено Бойда, подключившийся Яков Рылов набрасывает шайбу на ворота, она коварно рикошетит от защитника хозяев, Шикин чудом реагирует, отбивая перед собой, но добить шайбу форварды бело-голубых не смогли.
В начале третьего периода хозяева площадки нарушают численный состав, но третья попытка реализации большинства у Динамо снова неудачна. Тройка Терещенко две минуты разрывает оборону ХК «Сочи», но мало бросает, стараясь разыграть до верного. Не выходит. А вот хозяева снова забивают, и вновь это делает 27 номер, войдя в зону и несильно, но точно бросив в дальний угол ворот Александра Еременко — 3:1.
В конце третьего периода «Динамо» получило уникальную возможность вытащить игру. 3 удаления подряд зарабатывают хоккеисты ХК «Сочи», Владимир Воробьев берет тайм-аут, снимает вратаря, почти 2 минуты мы играем 6 на 3, но Дмитрий Шикин поймал кураж и пропускать больше не собирался. Четвертая шайба влетает в уже пустые ворота «Динамо». Обидное поражение в матче за 6 очков.
Но не стоит отчаиваться, впереди еще 4 игры выездной серии, и мы отправляемся в гости к уфимскому «Салавату».
Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Воробьев:
— Поздравляю коллегу с победой. Жаль, что проиграли важный стыковой матч за 6 очков. Соперник превзошел нас сегодня и в желании, и в стремлении, второй период это полностью подтвердил. И если в прошлой игре нам удалось вытащить матч, то в этой игре переломить ход мы не смогли. Тем не менее, у нас продолжается важный выезд. Плей-офф для нашей команды уже начался.
ХК «Сочи» (Сочи) — «Динамо» (Москва)
Голы: Брюквин, 7:21 ГМ (0:1), Щегольков (О`Делл), 24:09 (1:1), Щитов (Цветков, Лапенков), 36:22 (2:1), Щегольков (Лапенков, Хомицкий), 45:47 (3:1), О`Делл (Коллинз, Полашек), 59:57 ПВ (3:1)
г. Сочи, Дворец спорта «Большой»
6796 зрителей
Вратари: Дмитрий Шикин — Александр Еременко
«Динамо» (Москва):
Брюквин — Терещенко — Анисин, Волков — Никулин;
Тарасов — Бойд — Варнаков, Кутейкин — Рылов;
Марковин — Игнатушкин — Петунин, Вишневский — Хиетанен;
Алексеев — Казионов — Сопин, Корягин, Бицадзе
ХК «Сочи» (Сочи):
Падакин — Ларичев — Цветков, Хохлов — Йокипакка;
Уэллмэн — О`Делл — Коллинз, Мамкин — Полашек;
Щегольков — Лапенков — Иванов, Щитов — Чмыхов;
Хлопотов — Гребенщиков — Шмелёв, Хомицкий, Старков