Мы удовлетворены состоянием здоровья игроков
Главный врач московского «Динамо» Валерий Конов — в большом интервью пресс-службе клуба
— Десять дней назад «Динамо» завершило предсезонное медицинское обследование. Как оцените его результаты?
— Как положительные. Судя по данным обследования, спортсмены выполнили все задания по физподготовке, что мы им рекомендовали в период летнего отдыха. С очень хорошими показателями по функциональной подготовке пришли 14 человек, средние показатели — у 12 игроков, и всего один игрок, он пришел из другого клуба, — с низкими показателями.
Нас в ходе медосмотра больше всего интересовали функциональное состояние игроков, а также, кто из новичков какие хронические травмы имеет. Все это необходимо для коррекции плана подготовки хоккеистов.
— Что можете рассказать об игроках, которые в межсезонье восстанавливались после перенесенных травм?
— Этих игроков мы проверяли особенно тщательно, проведя им дополнительное обследование — кто был после операции, у кого раньше были серьезные травмы.
На данный момент мы удовлетворены состоянием здоровья игроков. По показателям проведенных тестов Максим Афиногенов восстановился после операции, Андрею Алексееву были даны рекомендации работы по индивидуальному плану, которые не скажутся на ледовой работе.
Мы корректируем спортсменам нагрузки, например, освобождаем от бега, рекомендуем велонагрузки в адекватном режиме, моделируя функциональную подготовку на земле.
— В команде несколько игроков-ветеранов, например, Александр Еременко и Максим Афиногенов, — сказывается ли возраст на их медицинских показателях?
— Принято считать, что возрастные игроки больше подвержены травмам. Хотя я считаю, что, если человек правильно относится к своему состоянию здоровья, соблюдает спортивный режим, то он может быть спортивным долгожителем — посмотрите на Игоря Ларионова или Павла Дацюка.
Очень было приятно, что Максим Афиногенов в 40 лет первым пробежал очень сложный для хоккеистов тест Купера, не позволив обогнать себя молодым игрокам и финишировав с хорошим временем.
— Как у игроков после отпуска обстояли дела с лишним весом?
— Сейчас игроки стали намного профессиональнее относится к отпускному периоду — все тренируются во время отпуска, хоть и по-разному. Избыток лишнего веса был только у одного игрока. Но из лишних шести килограммов за одну неделю он сбросил четыре, считаю, что еще неделя — и он придет к своему рабочему весу. Так что проблем нет.
— Тренировки «Динамо» сейчас ассоциируются со знаменитыми «баллонами Крикунова» — действительно ли работа команды построена на очень тяжелых нагрузках?
— Нагрузки вполне адекватные. А «баллонов» пока и не было — работа с ними планируется, но это заранее не афишируется по определенным причинам. Игроки их почему-то побаиваются психологически, но они не такие страшные, на самом деле, — эти упражнения использовались тренерами со времен советской хоккейной школы, и их смысл заключается в повышении функциональных резервов спортсмена.
— В новом сезоне врачам в работе с командой будут помогать и самые современные технические средства?
— Сейчас для команды закупили медицинское оборудование последнего поколения, чтобы мы могли отслеживать функциональное состояние спортсменов непосредственно во время тренировочного процесса. В программе все разбито на несколько пульсовых зон: в нее вносятся такие показатели, как максимальное потребление кислорода, данные теста PWC170, антропометрические и другие показатели, — и система на основании внесенных данных сама рассчитывает, какой пульс для игрока является оптимальным, а какой критическим. И все отображается в удобном графическом, цифровом и цветовом видах. Эти данные функциональной работоспособности анализируются тренерами и врачами — и исходя из этого корректируются нагрузки.
Система позволяет определить индивидуальные для каждого игрока пульсовые зоны, чтобы никого не «загнать» или, наоборот, не было недостаточной нагрузки, чтобы спортсмен восстановился — раньше мы вручную измеряли пульс, а теперь «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке». Тренерский и медицинский штабы очень благодарны руководству клуба, что в кратчайшие сроки было закуплено крайне необходимое для команды оборудование, понимая, что оно может помочь в подготовке игроков.
— Какие медицинско-спортивные тесты у команды запланированы на ближайшее время?
— В начале, при проведении углубленного медицинского обследования, игроки прошли тест с газоанализатором, который позволил определить максимальное потребление кислорода и еще несколько важных показателей. Это один из опорных тестов. Вторым тестом был тест Купера — бег на 3000 метров при нормативе в 12 минут, этот тест сдают все команды. Несколько спортсменов, не уложившихся в норматив, после проведенной с ними дополнительной работы, будут его пересдавать. Кроме того, был проведен тест по сдаче нормативов, как это делают в НХЛ — приседания со штангой, жим штанги лежа, подтягивания на перекладине, прыжки в длину с места, отжимания и так далее. Все спортсмены сдали тест на «отлично».
Еще мы планируем проведение теста по специальной физической подготовке — ледовое тестирование «5×54», придуманное еще во времена Виктора Тихонова, но с каждым годом все более усовершенствованное. Проводится он с забором крови для определения лактата. Также будут проведены биохимические анализы крови игроков. По результатам всех тестов будут определены группы спортсменов: кому-то будет необходимо добавить кроссовой работы, кому-то развить скоростно-силовые качества, кому-то «железа» добавить, а кому-то и с баллонами поработать.
— Расскажите о работе медицинского штаба команды. Выстроили взаимопонимание с тренерским штабом?
— С Владимиром Васильевичем Крикуновым мы работаем с 2004 года в «Динамо», также он доверил мне здоровье сборной команды на Олимпиаде в Турине. Владимира Воробьева, Юрия Бабенко и Андрея Скопинцева я застал еще игроками «Динамо» — очень приятно, что они стали тренерами клуба. Одно непривычно: называть их приходится по имени-отчеству, по крайней мере при спортсменах. С Иваном Скобревым мы познакомились на Олимпиаде в Сочи.
Поэтому выстраивать взаимоотношения особенно не пришлось — они сложились давно. И самое главное — что мы доверяем друг другу. Сейчас медицинский штаб пополнили два квалифицированных спортивных врача — Климентий Головин и Илья Темерев, которые обладают глубокими познаниями в области спортивной медицины. Климентий и Илья — ответственные и исполнительные специалисты, быстро нашедшие контакт со всеми спортсменами. Обучать их чему-либо нет необходимости, за исключением некоторых моментов, связанных со спортивной психологией.
Хорошо, что «Динамо» в медицинском плане вооружено на все 110% — никакой нехватки мы ни в чем не ощущаем. Времена кардинально изменились. Если мы обоснованно доносим до руководства, что команда в чем-либо нуждается, то мы убедились, что все будет сделано — и это очень радует.