Андрей Никонов: «К плей-офф подходим в полной боевой готовности»
Мощный 21-летний нападающий проводит в «Динамо» уже третий сезон. И, несмотря на возросшую конкуренцию в атаке бело-голубых, упрямо идет к своей цели. При этом Андрей Никонов из тех игроков, которые никогда не спускают соперникам хамства на льду, он всегда готов прийти на помощь партнерам, благо силы ему не занимать.
— «Динамо» сейчас борется за первое место в чемпионате? Перед командой ставят задачу непременно победить в регулярке?
— Задача побеждать стоит перед любым спортсменом, всегда хочется занять места как можно выше. У нас есть шанс питерских армейцев обойти. Конечно, хотелось бы оказаться на первом месте, но это не самое важное. Пусть все будет, как будет.
— Для вас лично Кубок Континента важен? Или это награда, на которую не стоит особо обращать внимание перед началом плей-офф?
— Это приятный бонус, который придает команде уверенности. Хотя, если судить по предыдущим сезонам, победитель регулярки далеко не всегда до финала Кубка доходит.
— Таблицу в последних турах чемпионата более пристально изучаете?
— Сейчас, конечно, все смотрят. Никто не скажет: «Вот закончим регулярку, тогда в таблицу и заглянем». Уже сейчас оцениваем — на кого можно выйти в плей-офф.
— Не напрягает перспектива встретиться в первом раунде с ЦСКА? Реальный вариант.
— ЦСКА так ЦСКА, какие проблемы? Почему мы должны армейцев бояться?
— Бояться точно не надо. Но все же получить на старте Кубка Гагарина действующего чемпиона КХЛ – не самый простой вариант.
— В нем есть и положительный момент. Если мы попадем на ЦСКА и пройдем его в первом раунде, это еще больше уверенности даст команде, всем ребятам. В этом смысле даже хорошо такого соперника сразу получить.
— С середины декабря вас начали активно использовать на вбрасываниях. Кстати, у вас приличный коэффициент удачной игры на «точке». Почему это произошло?
— Когда летом приезжал в сборную на турнир в Сочи, играл в центре, в Питере на Кубке Первого канала в декабре — тоже. В детстве я был центральным, знаю нюансы игры на вбрасываниях. Плюс постоянно общаюсь с нашими игроками, которые на точке играют — Эриком О’Деллом, Джорданом Уилом, Ильей Каблуковым, Артемом Ильенко. У них есть чему поучиться, потом стараюсь использовать эти плюсы. На тренировке встаем и отрабатываем вбрасывания друг с другом, это улучшает игру. Но если сейчас объяснять про все нюансы — целый час будем только про них разговаривать.
— Заметил, что в последнее время звенья, за которые вы играете, часто зарабатывают большинство для «Динамо». Это одна из задач, потому что спецбригада у команды – одна из самых результативных в лиге?
— Тренерская установка — максимально агрессивно лезть на ворота. Случается, что соперник за нами не успевает и фолит. Тут все просто.
— В прошлом сезоне вы не раз отличались голами. Почему в этом шайбы не идут? Вроде и бросаете прилично, уже и в штанги не раз попадали.
— Бывает такое невезение. Вон Валерий Ничушкин по сто игр в НХЛ не забивал, хотя приближаться к таким антирекордам, конечно, не хочется. Желание забрасывать шайбы у меня огромное. Обязательно дождусь, когда попрет. Моментов-то уже много было. Надо просто работать и играть, тогда все придет. Любому хоккеисту всегда есть в чем прибавить, даже таким звездам НХЛ, как Макдэвид и Мэттьюс.
— Заметил, что когда на льду у вашей тройки возникает конфликтная ситуация вы всегда в центре событий. Любите подраться?
— Нет, я как раз по характеру человек спокойный. Но в играх всякое случается. Иногда команду просто завести надо. А бывает, что ты хочешь соперника успокоить, а человек на тебя лезет: «Че ты, че ты»? Вот и происходит заварушка.
— С московским армейцем Кириллом Долженковым вы в этом сезоне разобрались профессионально – сбросили сопернику шлем, провели пару ударов справа, потом пытались его свалить. Был такой план на бой?
— Специально драться на льду я не учусь, действовал по ситуации.
— Заметно, что удары у вас неплохо поставлены. Отрабатывали их на боксерском мешке?
— Летом немного занимаюсь боксом, есть знакомые ребята в Чебоксарах, которые занимаются смешанными единоборствами. Думаю, что такие навыки ни для кого лишними в жизни не будут. К тому же бокс — очень интенсивный вид спорта, там дыхалку надо иметь ого-го какую. Поэтому для индивидуальной подготовки к летним сборам такие тренировки тоже годятся, функционалку они неплохо подтягивают.
— Обычно вы заступаетесь за партнеров, первым конфликт не начинаете.
— Смотрю по ситуации. Ну, вот стоит тот же Долженков против Петухова, на несколько голов его выше, смотрит сверху вниз. Вот я и вступаюсь за партнеров, мы же одна команда.
— Мы уже вспоминали, что в декабре вы выступили на Кубке Первого канала. Какие эмоции остались от турнира?
— Очень рад, что поехал в Санкт-Петербург, получил там много практики, хорошо сыграл. Эмоции от этого опыта только положительные. Можно сказать, перезагрузился немного от Москвы.
— Не трудно было адаптироваться в новом коллективе? Ведь из «Динамо» вы туда один попали, да и команда была собрана перед самым началом турнира.
— Нет, я в такой обстановке уже не раз бывал, да и со многими ребятами знаком. Из них собрался костяк, мы не только на играх были вместе, но и вечером выходили куда-то покушать, хорошо общались.
— Вы выступали на Кубке Первого канала за команду «Звезды и ВХЛ». Почувствовали себя звездой?
— Так может я сам из ВХЛ, я же четыре игры в этом сезоне там провел, — смеется Андрей, который кстати, отметился дублем в одном из этих матчей за фарм-клуб бело-голубых. — Как сказал мой друг, нападающий Илья Федотов, который тоже на турнире за «Звезды и ВХЛ» выступал: «Вот теперь и посмотрим, кто мы по игре –звезды или ВХЛ».
— С каким настроением ждете Кубка Гагарина?
— К плей-офф подходим в полной боевой готовности. Но сперва надо хорошо закончить регулярку. А так все отлично.
— На что надо сделать упор в заключительных матчах чемпионата?
— Осталось всего пару игр. Вряд ли в них можно что-то принципиально новое наработать. Ведь комбинации до этого полгода отрабатывались. Разве что в большинстве что-то еще придумать, хотя и там розыгрышей у «Динамо» уже столько, что голова кругом идет! Думаю, что последние матчи надо просто провести максимально ответственно и строго. Уверен, что все будет хорошо.
— День, когда решил стать хоккеистом?
— На коньки меня поставил отец, когда мне было года четыре. Он сильно поспособствовал, чтобы я стал хоккеистом. Большое ему за это спасибо! Если бы не отец, я бы сейчас здесь не был. Помню, как к нему по выходным приезжали друзья, человек пятнадцать, и мы с утра шли играть в хоккей, а в перерывах пили вкусный чай из термосов. Рядом с моим домом в Чебоксарах был стадион «Волга». Там сейчас, кстати, новый Ледовый дворец построили. А во времена моего детства лед заливали прямо на стоянке, где машины парковались. Вот там я впервые встал на коньки и начал играть.
— Великий матч в истории хоккея?
— Если брать за всю историю, то это первая победа сборной СССР над канадцами в Суперсерии-72. Очень важный матч для нашей страны. Недаром, про эти события был потом снят фильм «Легенда № 17», который много людей в России посмотрело. Я видел нарезки с этой игры. Разумеется, помню нашу тройку Петров–Михайлов–Харламов, здорово они шайбу двигали.
— Великолепная пятерка и вратарь?
Вратарь: Андрей Василевский.
Защитники: Валерий Васильев, Кейл Макар.
Нападающие: Никита Кучеров, Павел Дацюк, Артемий Панарин.