Седрик Пакетт: «Игра в КХЛ стала для меня глотком воздуха»
Седрик Пакетт знает, что такое большие победы — в его активе многолетняя карьера в НХЛ и Кубок Стэнли. И теперь канадский нападающий мечтает добавить в свою копилку «классных хоккейных воспоминаний» еще один яркий момент — поднять над головой Кубок Гагарина.
— Седрик, вы проводите в КХЛ второй сезон. Как вы вообще решили перебраться из Северной Америки за океан?
— Прошлым летом я ждал нового контракта и совсем не был уверен, что мне его предложат. У меня были мысли, что моя карьера в НХЛ практически точно закончена. Мы обсуждали разные варианты с агентом, и я решил не дожидаться чуда. Когда со мной связались менеджеры из Минска, они пообещали, что я буду много играть, а это было именно то, чего мне хотелось. Так я оказался в КХЛ.
— Варианты поиграть в каких-нибудь других европейских чемпионатах вы не рассматривали?
— Мы рассматривали все возможные варианты, сравнивали. Перед окончательным решением мне необходимо было понимать, что я точно выберу самый оптимальный вариант для себя, но КХЛ оказалась лучшей лигой, где я мог бы играть и получать удовольствие.
— У вас были какие-то ожидания перед тем, как вы впервые приехали в КХЛ и увидели наш хоккей своими глазами?
— Честно говоря, я ехал с «чистым листом» в голове: ничего не знал и не строили предположений. Все было абсолютно новым для меня, я просто надеялся, что все будет классно. И пока что могу сказать, что эта надежда полностью оправдалась — все шикарно!
— Этой весной вы поменяли минское «Динамо» на московское. Почему вы решились на переезд?
— Думаю, в Минске хотели, чтобы я остался и продлил контракт. Но мы обсудили все с агентом, он общался с другими командами, собрал для меня разные варианты, где еще меня хотели бы видеть. Агент посоветовал присмотреться к варианту с московским «Динамо», потому что считал это лучшим вариантом для моей карьеры. Команда с историей, амбициями, отличной организацией и локацией в столице России. Плюс, мне сразу предложили контракт на два года — для меня это тоже важный фактор. Всегда лучше оставаться играть в команде на несколько лет, чем каждое лето ждать неопределенности.
— Как прошла ваша адаптация к стилю игры бело-голубых?
— Конечно, каждая новая команда — это как открытие необитаемого острова. Все новое: место, люди, стиль, цель, ожидания. В прошлом году в Минске мне, если можно было так сказать, было немного проще, потому что главный тренер был канадец. Мы оба знали и понимали, что ожидать друг от друга. В московском клубе совсем другая система. Мы разговаривали с генеральным менеджером и главным тренером перед подписанием контракта, они не ожидали и не требовали от меня чего-то такого, чего бы я не умел или не делал раньше. Основное, что я должен был добавить в команду — это победный опыт, потому что я знаю, как это — одерживать большие победы. Я дольше вкатывался в сезон, чем хотелось бы мне и окружающим. Но довольно быстро сумел поймать нужную волну, тем более, когда играешь в одном звене с такими крутыми ребятами, как Гусев и Уил. Сама система игры, которую нам прививает тренерский штаб, оказалась понятной, я уже играл в командах с похожим стилем. Каких-то серьезных проблем с хоккеем у меня не возникло, просто надо было немного времени привыкнуть.
— Какова ваша роль в команде?
— Я играю в звене с Никитой Гусевым и Джорданом Уилом — они оба очень атакующие ребята, все время нацелены на ворота соперника. Поэтому в нашей тройке я больше «трудяга». Я вижу свою задачу так: я должен отдавать им классные передачи, создавать им место для розыгрышей, создавать помехи вратарю при броске. И, кажется, между нами сложилась отличная «химия».
— Вы один из самых опытных и, уж простите, возрастных игроков в команде. Ощущаете себя в каком-то смысле ролевой моделью для более молодых игроков?
— Все, кто знают меня, скажут вам, что я не самый большой болтун на свете. Поэтому, если я что-то говорю, ко мне обычно прислушиваются. Я стараюсь показывать все на своем примере, своей игрой, своим отношением к делу. Какими-то мелкими деталями, нюансами, о которых, возможно, некоторые молодые ребята не догадывались или просто не знали. Мне кажется, личный пример — это лучший способ показать, как можно стать и быть настоящим профессионалом. Безусловно, это одна из моих задач в команде.
— Чувствуете, что с вас больше спрос, не только из-за опыта, но и потому что вы легионер?
— Возможно, немного. Но, как я говорил, я просто хочу показывать свою игру. Стараюсь показывать лучшее, на что способен. Конечно, определенное давление есть, потому что в команде всего три иностранца, и мы должны выделяться своей игрой, иначе какой в нас смысл. Мне важно давать результат, я хотел бы остаться здесь как можно дольше, играть в классный хоккей и пытаться выиграть новый кубок.
— Вас часто спрашивают про победу в Кубке Стэнли?
— Не сказал бы. На самом деле, в «Динамо» хватает ребят с богатой историей, кто-то играл в НХЛ, кто-то выигрывал Кубок Гагарина. Я не ощущаю себя каким-то уникальным персонажем. Многие в «Динамо» знают, что такое большая победа. Все знают, как я играл, когда «Тампа» взяла «чашку», и видят, что сейчас я стараюсь играть так же. И, думаю, уважают меня за это.
— Тем не менее, завоевание главного трофея в НХЛ – это самый памятный момент в вашей карьере?
— Сложно сказать, потому что у меня столько классных воспоминаний и эмоций, пережитых в хоккее. Даже переезд в Минск в прошлом году — это очень яркое приключение. Тем более что последние пару лет выдались довольно сложными в моей карьере — впервые за восемь лет меня спустили из НХЛ в АХЛ. Так что игра в КХЛ стала как глоток свежего воздуха, подарила новые надежды, вернула мне кайф от игры.
— В чем вы находите мотивацию для себя? Вы – обладатель Кубка Стэнли, и это значительное достижение. Как после такого снова заставить себя мечтать о чем-то еще в хоккее?
— Главное, что дает нам хоккей — это сам хоккей. Я в этой игре с двух лет, и очень ее люблю. Не буду врать, конечно, я бы мечтал снова оказаться в НХЛ и показывать свою лучшую игру. Но я становлюсь старше, мое время, как игрока, уходит. Поэтому я мечтаю как можно дольше оставаться в хоккее. Сейчас я много играю, приношу команде пользу — это единственное, что важно, и это делает меня счастливым.
— «Я в хоккее с двух лет» – это типично по канадски. Каждый мальчик обязан примерить коньки?
— На самом деле, до пятнадцати лет я еще занимался футболом. Но потом встал вопрос о переезде в другой город, в лучшую хоккейную командую, чтобы я мог прогрессировать. Так что выбор был сделан и не в пользу футбола. Но, наверное, вы правы, каждый канадец в детстве пробует играть в хоккей. Это часть нашего ДНК.
— Что делает хоккей лучше футбола?
— Хороший вопрос. Лично для меня кататься на коньках куда интереснее, чем бегать по полю. Я не большой фанат бега. И физический аспект — в хоккее сложнее халтурить, игры тяжелее, динамичнее, больше ярких моментов. Я вижу это так.
— И все же, о чем кроме карьерного долголетия, вы сейчас мечтаете?
— Хочу выиграть кубок Гагарина вместе с «Динамо». У нас прекрасная команда. Если мы продолжим играть так же, как играем сейчас, то у нас есть все шансы наделать шуму в плей-офф и, надеюсь, взять кубок.
— Занять первое место в регулярном чемпионате – насколько это принципиально важно?
— Быть первым всегда классно. Как минимум, это дает преимущество домашнего льда в плей-офф. Но, конечно, главная цель — оказаться первым в решающих играх. Мы все сейчас сосредоточены на этой цели.
— Давление за результат ощущаете?
— Да, но это хорошее давление. Это подгоняет, не дает расслабляться. Мне кажется, я показываю отличные результаты, наше звено играет отлично, вся команда играет отлично.
— А есть что-то в игре «Динамо», что еще можно улучшить?
— Есть моменты при игре в обороне, над которыми нам надо немного поработать. И мы движемся в этом направлении. Игра в большинстве у нас отличная, а вот заброшенных шайб в равных составах «5 на 5» точно хотелось бы больше.
— Вы уже придумали, как проведете свой день с Кубком Гагарина, если выиграете?
— Ух, даже не задумывался. Когда я выигрывал с «Тампой», в городе устроили грандиозный парад, где чествовали всю команду. А потом я отвез Кубок к себе в родной город, и каждый желающий мог сделать с ним фото, потрогать его, посмотреть. Наверняка, и тут будет какая-то классная программа со всей командой и болельщиками. Но вот лично я пока еще ничего не придумал.
— День, когда решил стать хоккеистом?
Я играю в хоккей, сколько себя помню. Я всегда очень любил и люблю эту игру. Но если говорить именно о решении стать профессиональном хоккеистом, то это случилось лет в тринадцать-четырнадцать, тогда я уже окончательно решил выбрать для себя этот путь.
— Великий матч в истории хоккея?
Олимпийский финал 2010 года между Канадой и США, когда Сидни Кросби забросил победную шайбу в овертайме. Я тогда был подростком, и эта игра оставила после себя бурю эмоций.
— Великая пятерка и вратарь?
Вратарь: Андрей Василевский
Защитники: Кейл Макар, Виктор Хедман
Нападающие: Джо Сакик, Стив Айзерман, Сидни Кросби