Никита Гусев: «Пришел в «Динамо», чтобы побеждать»
Знаменитый форвард с ходу стал одним из лидеров бело-голубых. С его участием тренерам «Динамо» удалось создать самую результативную спецбригаду по реализации большинства в КХЛ. А сам Никита сейчас уверенно входит в топ-3 лучших бомбардиров лиги.
— Никита, статистика у вас как обычно впечатляющая, а что вы сами думаете о своей игре в «Динамо»? Насколько реальность соответствует ожиданиям, которые были перед началом сезона?
— Полностью соответствует. Я пришел в «Динамо», чтобы побеждать, и мы неплохо идем в чемпионате. Значит, движемся в правильном направлении. Все хорошо.
— С вашим участием в «Динамо» создана мощнейшая бригада реализации лишнего. В чем секрет ее успеха?
— Мы достаточно много отрабатываем розыгрыш большинства на тренировках. Стараемся сделать так, чтобы сопернику было неудобно, а мы, соответственно, забивали голы.
— Уверен, что большинство тренируют все команды КХЛ, но не у всех получается забивать так часто. К примеру, ЦСКА динамовцы в недавнем матче огорчили аж четыре раза.
— Думаю, что мы неудобны для других. Не так много команд, у которых в спецбригаде выходят на лед четыре праворуких игрока и один леворукий. Это наш плюс.
— Однажды в интервью вы признались, что ваша страсть в хоккее не голы, а точные голевые передачи. И назвали партнеров, кто ваши пасы, так сказать, не разбазаривал – Кучерова, Капризова, Дадонова. А кого бы выделили в «Динамо»?
— Никого не хотел бы выделять, мне со всеми в «Динамо» играть удобно. Стараюсь действовать так, чтобы любой партнер мог забить с моей передачи (сейчас на счету Гусева 36 голевых пасов, Никита входит в топ-3 лучших ассистентов КХЛ — прим. «Динамо»).
— Ваш личный рекорд сезона в КХЛ – 82 очка. Есть намерение его превзойти? И насколько для вас вообще важна личная статистика?
— Статистика для игроков, конечно, важна. Но на первом месте всегда стоят интересы команды. Поэтому за рекордами я не гонюсь, о каких-то конкретных цифрах вообще не думаю. Главное — помогать команде.
— Почему подписали контракт с «Динамо» всего на один год? Ведь Алексея Кудашова и его требования вы неплохо знаете по совместной работе в СКА и сборной России.
— Когда переходил в новый клуб, был уверен в себе. Но нужно ведь, чтобы и я команде понравился, чтобы всем было комфортно. Поэтому вот такое решение и принял — пока на один год. В мире все быстро меняется, посмотрим, что будет после сезона.
— В этом году вы впервые за несколько последних лет готовились к сезону не самостоятельно, а в составе команды. Какие были ощущения?
— Раньше много раз проходил летние сборы вместе с клубами. Это только в последние четыре года, так получалось, что сам готовился. Поэтому знал, что меня ждет. Да так и было — тяжелая нужная работа. Конечно, все немного по-другому, не так, как сам тренируешься.
— Современным игрокам совместные летние сборы нужны? Или индивидуальная программа подготовки имеет свои преимущества? Особенно для опытных игроков?
— Не могу говорить за всех, что лучше. Когда я сам готовился, то тоже подходил к сезону в хорошей физической форме и был готов играть. Но у каждого своя методика. У общекомандных сборов есть свои плюсы, в индивидуальной подготовке — тоже.
— Ваша история с НХЛ закончена или вы продолжаете «держать руку на пульсе»?
— Всегда готов к новым вызовам. Все может внезапно измениться.
— За спиной у вас и победа на Олимпиаде, и завоеванный Кубок Гагарина, и медали чемпионатов мира… Чем себя мотивировать в КХЛ?
— Я люблю выигрывать. Поэтому на каждый матч выхожу с хорошим настроем, хочу добиться в нем победы. Никакой другой мотивации мне не требуется. Главная мотивация — победить здесь и сейчас. А потом довольным вернуться домой.
— После ОИ-2018 вы ощутили, что стали народным кумиром, благодаря своему голу в финале? Были потом какие-то забавные случаи, связанные с болельщиками? Ведь в вашу честь тогда даже сыновей называть начали!
— Да много было случаев, и на улице узнавали, это было приятно. Я очень рад, что тогда в финале все так сложилось. Но жизнь продолжается. Надо постоянно доказывать, что все тогда было неслучайно.
— Интересно, а за океаном вам случалось слышать: «Вон, смотри, это тот парень, который выиграл русским Олимпиаду»?
— В НХЛ про нашу победу на Олимпиаде тоже знают, но такого, чтобы на меня прямо пальцем показывали, не было.
— Ваша дружба с Никитой Кучеровым не ослабла из-за того, что вы выступаете в разных лигах?
— Дружба слабее точно не стала, просто мы реже видимся. А так все по-прежнему.
— Много лет назад меня потрясла история, как Кучерову, тогда еще совсем юному игроку ЦСКА делали в Москве операцию на плече. И единственным, кто приехал забирать его из больницы, были вы. Все так и было?
— Мы с Никитой с самого детства много общались, жили и росли вместе. Поэтому для меня это было абсолютно нормально — помочь другу в трудной ситуации. Все, что от меня было нужно, я бы в любом случае сделал.
— Не сомневаюсь. Просто современным болельщикам, наверное, трудно представить, что талантливый игрок едет на следующий день после операции домой на маршрутке, а бандаж для больной руки ему покупает в аптеке партнер по звену. Особенно, если речь идет о топ-клубе КХЛ.
— Еще раз скажу — в мире все меняется. Мы были другими, команда тоже, времена разные. На тот момент получилось вот так. Но мне точно было не трудно за другом в больницу смотаться на маршрутке. Наоборот, понимал, что надо помочь.
— Вы впервые с осени 2012 вновь играете за московский клуб. Чем вас встретил родной город?
— В первую очередь ощущением дома. Ты живешь дома, и это уже очень хорошо. Для меня это много значит, потому что за всю свою карьеру в КХЛ, я действительно не так много времени в Москве провел. Очень доволен, что сейчас живу и играю здесь.
— Квартира в Москве уже была?
— Да, лето я всегда проводил здесь.
— К какой столичной арене живете ближе?
— Самая близкая — «Мегаспорт», где сейчас «Спартак» играет. Но и динамовская не сильно далеко. Все удобно.
— Где в Москве любите проводить время вместе с семьей?
— Я просто очень люблю проводить время вместе с родными людьми. А где и как – уже не так важно. Везде люблю, главное чтобы вместе.
— Вас родители воспитывали в духе, что хоккей хоккеем, а учеба на первом месте. Разделяете их мнение, став отцом?
— Считаю, что учиться надо хорошо. Спортивная карьера может закончиться в любой момент. И если ты не очень умный и образованный, в жизни тяжело придется.
— Сами продолжаете улучшать свое образование?
— Да, первый диплом я получил по профессии «менеджмент». А сейчас получаю второе высшее образование — по юриспруденции. На втором курсе учусь.
— Чем юриспруденция вас заинтересовала? Ведь сочетать учебу с профессиональным спортом непросто.
— Как я уже сказал — надо думать о будущем, да и вообще мне это интересно, всегда надо развиваться.
— Есть шанс увидеть вашу семью на домашнем матче «Динамо» в полном составе?
— Конечно. Супруга с детьми постоянно приходит на наши домашние матчи. Я всегда чувствую их поддержку.
— День, когда решил стать хоккеистом?
— С детства занимался фигурным катанием, но однажды увидел, как играют в хоккей на закрытом льду, очень захотел попробовать. Мне тогда было лет шесть, и желание было мое. Вот в тот момент я, видимо, и стал хоккеистом.
— Великий матч в истории хоккея?
— Лично для меня это финал Олимпиады-2018. Часто ли снится мой гол в конце третьего периода? Вообще никогда не снится. Мое главное воспоминание о том турнире — не какие-то отдельные моменты, а просто наша победа. А еще — очень хорошая атмосфера внутри команды. Все было очень позитивно, поэтому и сложилось в итоге успешно.
— Великолепная пятерка и вратарь?
— Давайте, я назову свою личную суперпятерку из знакомых ребят, тех, с кем играл, кого хорошо знаю.
Вратарь: Андрей Василевский
Защитники: Дмитрий Орлов, Игорь Ожиганов.
Нападающие: Никита Кучеров, Павел Дацюк, Никита Гусев.