Илья Каблуков: «Команда подарила пылесос, но у меня с чувством юмора все хорошо!»
Титулованный форвард проводит за «Динамо» свой второй сезон в роли одного из безусловных лидеров команды. Недавно он провел на льду свой 1000-й матч в чемпионатах страны. Цифра просто запредельная! Кстати, именно гол Каблукова в юбилейной игре привел к тому, что «Динамо» обратилось к КХЛ с очень интересной инициативой…
— Илья, что чувствует игрок, когда осознает, что за плечами уже тысяча матчей? Прямо бесконечность какая-то!
— На самом деле я не ощутил от этой цифры ничего такого. Просто сам день получился особенный, почувствовал огромное внимание к себе со стороны ребят, болельщиков, медиа. Когда готовился, для меня это был просто рядовой матч, ну тысяча и тысяча. Потом эмоций, конечно, было много. Потому что ребята в команде поприкалывались, майки сделали смешные, состарили меня. И сама игра сложилась для нас очень удачно, после нее меня здорово поздравили в раздевалке. От тренерского штаба была очень трогательная речь и перед матчем, и после. Ощутил большую поддержку, очень понравилось, как все прошло.
— Помните свою самую первую игру на высшем уровне?
— Если честно, нет. Все уже очень смутно, изгладилось из памяти. Матчи в чемпионате идут часто, сыграешь один, сделаешь разбор ошибок и тут же переключаешься на другой. Тысяча — это ведь только в чемпионатах страны. А сколько еще было игр за сборную, на предсезонке… В сумме наберется намного больше! Поэтому самый первый тяжело вспомнить.
— Хорошо, а сможете выделить свой самый-самый матч из первой тысячи?
— Так вот тогда давайте и выделим тысячный. Он точно запомнится! Мою первую игру на профессиональном уровне сейчас где-то в медиа разыскать трудно. А тысячную — всегда можно будет найти, вспомнить и покайфовать.
— Для вас важно было поставить победную точку голом в юбилейной встрече? Или победа с разгромным счетом вполне устраивала?
— На счете ни я, да думаю, что и вся команда, не зацикливались. Нам надо было просто выиграть, чтобы праздник получился. А забить, конечно, хотелось. Но я ведь до этого в чемпионате еще не забивал, груз на плечах лежал. А тут получилось забросить шайбу в своем тысячном матче. Это было в двойне, даже втройне приятно в такой игре груз сбросить.
— Кстати, классная у вас получилась тогда трехходовка с Мурановым и Рашевским. Хотя мне показалось, что вы ждали пас назад еще от Ивана, когда накатывались на ворота «Сочи» вторым темпом.
— Все верно, был готов к передачи от Ваньки, потому что позиция у меня уже тогда была убойная. Но он распорядился шайбой по-своему и, получается, все сделал правильно, раз мы в итоге гол забили.
— После вашего гола вся команда вывалила на площадку, чтобы вас поздравить. Болельщики тоже ликовали. Какие мысли мелькали у вас в голове в тот момент?
— Это был какой-то шок. Там же времени до сирены оставалось совсем немного. И когда все ребята высыпали на лед, меня не то что переклинило, но я подумал: может матч уже закончился? Но оказалось, что это все из-за меня. Нам потом дали удаление за задержку игры, но ребята и наш тренерский штаб пошли на это осознанно.
— Действительно, судьи выписали «Динамо» малый штраф. Но зато эта ситуация побудила Алексея Кудашова обратиться к КХЛ с очень верным предложением –официально разрешить празднования голов всей командой в таких знаковых для лиги матчах. Что вы думаете об этом, как игрок?
— Полностью поддерживаю Алексея Николаевича, надеюсь, что и лига эту инициативу «Динамо» в будущем узаконит. Мы же стараемся делать для болельщиков настоящее шоу, поэтому при таких датах небольшие паузы в игре нужны. Если бы, допустим, в команде соперника такая же история случилась бы, я бы тоже поддержал празднование гола, не стал возникать о задержке игрового времени. Просто это теперь надо обсудить на уровне руководства КХЛ и внести в регламент корректировки. Пауза после моего гола длилась недолго — максимум три минуты. Зато была куча эмоций — и у игроков, и у людей на трибунах. Да, по нынешним правилам — это нарушение. Но правила можно изменить, ради болельщиков для которых мы играем. Да и у нас на льду эмоций будет больше.

— Ваше фото на майках игроков «Динамо» в раздевалке стало сюрпризом?
— Догадывался, что ребята что-то готовят, но нарочно ничего не выяснял. Даже приехал специально попозже на арену перед матчем, чтобы дать им подготовиться, обычно раньше приезжаю. И не прогадал!
— На фотошоп с бородой не обиделись?
— Нет, это же прикольно. У меня с чувством юмора все хорошо. Ребята постарались, молодцы. Спасибо за перфоманс.
— Раскройте секрет – что команда вам подарила после матча? Видел, как Никита Гусев вручал вам объемистую коробку.
— Да это все хохма на тему моего опыта, — улыбается Илья. — Вручили мини-пылесос, чтоб песок собирать, который, типа, из ветеранов сыпется. Все посмеялись, я доволен.
— Ваша семья знала про 1000 матч? Или это стало для ваших родных неожиданностью?
— Нет, все знали. Про это ведь заранее много где писали. Поздравили меня, конечно. Но главные всплески эмоций были на хоккее.
— Телефон после матча разрывался? Много было поздравлений от игроков КХЛ из ваших бывших команд?
— Да, и от игроков, и от руководителей клубов. Очень многие меня поздравили. Всем спасибо за то, что не забывают.
— Вы прошли вместе с КХЛ весь путь, начиная с самого рождения лиги. Что в ней изменилось в первую очередь за эти 15 лет?
— Условия для игроков стали гораздо лучше, особенно, если не брать в расчет, что сейчас есть некоторые проблемы с доставкой формы и экипировки. Очень сильно повысилась медийность лиги. КХЛ стала более открытой, много интервью и разных шоу. И еще я заметил, что гораздо больше людей ходят с символикой своего клуба. Повсеместно начала развиваться хоккейная индустрия, которая ориентирована именно на болельщиков. Лига это все активно поддерживает, выпускает свои мерчи, и видно, что люди стали носить это. Еще одна важная вещь — матчи всех клубов показывают по ТВ, и картинка из разных городов заметно улучшилась. Прогресс идет. Наверное, бывают и ошибки, но лига растет, все это видят.
— Когда вы заговорили о проблемах с экипировкой, сразу вспомнилось эмоциональное выступление Игоря Ларионова на этот счет. Игрокам сейчас действительно клюшек не хватает?
— Проблема ни с тем, чтобы купить, а как это потом доставить. Из-за более сложной логистики увеличиваются сроки.
— Чемпионат-марафон – это плюс для опытных игроков? Вот вы, к примеру, на мой взгляд, вышли на оптимальный уровень во второй половине октября, когда основные события еще впереди.
— Мне нравится нынешняя формула чемпионата, где много игр. Согласен с теми, кто говорит, что «лучше играть, чем тренироваться». Тем более что на второй год, мы уже лучше адаптируемся к такому графику. Вводятся корректировки и в летней подготовке, и в период между матчами. В прошлом году многие еще не понимали, как работать в таком насыщенном календаре. Сейчас многие вещи отладили, процесс более осознанный, некоторые команды выстреливают. Это, кстати, тоже к вопросу о том, как меняется лига. Чемпионат сейчас интересный и непредсказуемый.
— Главное в «марафоне» – подойти в хорошей форме к плей-офф.
— Согласен. Именно поэтому этот чемпионат и будет уже более показательным, чем прошлый. Все ошибки учтены.
— День, когда решили стать хоккеистом?
— В детстве я хотел играть в футбол. Но родители уговорили сходить на хоккейную тренировку, просто посмотреть, а после уже решить. Пошли в хоккейный клуб «Вымпел» в Новогиреево. Помню, что был солнечный день, лед сверкал… Сразу захотелось хоккеистом стать, мне тогда было лет шесть.
— Великий матч в истории хоккея?
— Мне запомнился финал чемпионата мира-2008 в Квебеке. Это когда Ковальчук долго не забивал, а в том матче сделал победный дубль, забросив решающую шайбу в овертайме. Смотрел этот матч и, хотя он складывался тяжело для сборной России, я верил в победу наших. Ведь болеешь всегда за своих!
— Великолепная пятерка и вратарь?
Вратарь — Владислав Третьяк.
Защитники — Вячеслав Фетисов, Сергей Зубов.
Нападающие — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Валерий Харламов.






















