Егор Петухов: «Проведешь подряд тренировок шесть, и счастливый домой едешь»

До переезда в Москву опытный форвард пять лет успешно выступал за «Барыс». «Динамо» стало первым российским клубом в его карьере. А заниматься хоккеем Егор начал в Барнауле. Причем, он в буквальном смысле вырос в ледовом дворце, еще в три года став талисманом местной команды.

— Почему, решив сменить клуб, вы выбрали именно московское «Динамо»?

— Во-первых, «Динамо» — большой клуб с давней историей. Во-вторых, мне нравится его нынешняя система игры, хоккей, который пропагандирует тренерский штаб — быстрый, агрессивный, дисциплинированный.

— Как себя чувствуете в новой команде после летних сборов?

— Освоился в «Динамо» с первых же дней, меня здесь хорошо приняли. У нас в команде отличные парни, помогли мне, сразу подсказали — где квартиру снять, куда покушать сходить. Все ребята доброжелательные и отзывчивые, у меня со всеми хорошие отношения. Ну, может, с Ильенко на тренировках больше разговариваем, потому что он справа от меня сидит, а слева –  Коновалов, с ним тоже общаюсь. А в остальное время — со всеми. 

— Слышал, что вы даже уже успели взять шефство над динамовскими легионерами обучаете их русскому языку.

— Это мы с Менеллом так договорились, — смеется Егор. — Когда летим в самолете, то я изучаю английский, а он — русский. И он как бы мой ученик, а я учитель. А когда переходим на английский, то наоборот. Но это не означает, что я легионеров прямо новым словам учу. Они не первый год в России играют, и все необходимое уже знают. Больше объясняю, как правильно произносить некоторые слова.

— Какую задачу ставит перед вами тренерский штаб? Ведь в юности вы были настоящим бомбардиром. И буквально в прошлом сезоне напомнили об этом, забросив 17 шайб.

— Как раз об этом тренеры и говорили. Что наш состав и забить может, и в обороне должен сыграть надежно.

— Кстати, в одном из свои прежних интервью вы заявили, что можно выходить на лед в четвертом звене и все равно быть бомбардиром. Думаю, не все нападающие с вами согласятся.

— Тут многое зависит от того, как в команде распределяется игровое время. Бывает, что все тройки в среднем по 16 минут играют. И тогда какая разница — в первом ты, или в четвертом? Все в равных условиях. А бывает, что первый состав 23 минуты на льду проводит, а четвертый — три. Тогда, конечно, тяжелее себя проявить.

— Расскажите, как вы умудрились в три года стать талисманом барнаульского «Мотора»?

— Я почти каждый день был на арене. Однажды ко мне подошел президент клуба: «Кататься умеешь?» Я ответил: да. — «Талисманом клуба будешь?» — «Буду». Вот так все и решилось.

— И какие обязанности у вас были во время матча?

— Выкатывался на лед перед игрой. Мне давали шайбу, моя задача была довести ее до ворот, забить гол, потом опять подхватить, довести до других ворот и туда тоже забить.

— Непростая задача для трехлетнего ребенка…

— Надо еще понимать какой раньше лед был! Где снег лежит, где лужа… Ударю шайбу, она в сторону катится, я за ней, она в воду, упаду, встаю весь мокрый… В общем, у меня минут пятнадцать уходило, чтобы проехаться от ворот до ворот и два гола забить.

— А клюшка у вас какая-то специальная была маленькая и легкая?

— Да прямо — «специальная» — смеется Егор. — В детстве если из первой команды кто-то клюшку даст — это все, счастье. Я ходил два месяца и светился. Хотя и там у всех были самые обычные, деревянные. Это же в 90-х было, не то, что сейчас. Также и для талисмана. Сломалась клюшка у кого-то, отрезали под мой рост, вот с ней и выходил.

— Имя у талисмана было?

— Мое собственное. Диктор так и объявлял на всю арену: «Талисман хоккейного клуба «Мотор» Егорка-а-а!»

— Зарплату вам платили?

— Нет, но зато форму всегда бесплатно выдавали. 

— Правда, что вы тогда чуть ли не жили на арене?

— Да. Брат, он на восемь лет меня старше, приходил с утра на тренировку. Я с ним. Покатаюсь с его 86-м годом рождения. Потом с 92-м, потом со своим 94-м. Мои уйдут, я еще остаюсь на тренировку с 95-м… Раньше все было намного проще, все друг друга знали. Подойдешь к тренеру: «Можно с вами покататься?» «Да, конечно». Только спросишь — какую майку одеть? А в защиту поставят или в нападение, мне было не важно. Конечно, с ребятами, кто намного старше, не в общей группе, а где-нибудь в уголке катался, что-то свое делал. А с остальными — полную тренировку отрабатывал.

— Не тяжело было по несколько тренировок подряд выдерживать?

— Нормально. Мне же тогда лет шесть было. Все тренировки в удовольствие.

— И много вас было таких?

— Я один. Почему? Да просто кайфовал от этого. Больше ничего не надо было. Даже вот не помню — когда я тогда ел? Проведешь подряд тренировок шесть, запрыгнешь в автобус и счастливый домой едешь, уже реально уставший. По семь часов на льду находился.

— У вас с хоккеем вообще необычная история. Вы с 9 до 12 лет играли за Хабаровск, притом, что продолжали жить в Барнауле. Как так?

— В Хабаровске тогда была хорошая команда по моему году. «Амур» как-то приехал к нам на турнир. И так получилось, что я сыграл за них. То ли за 92-й год, то ли за 93-й. Вот тогда мне и предложили за «Амур» на турнирах выступать. Родители согласились. Я играл в Барнауле за дворовую команду, а когда был турнир, допустим, в Новокузнецке, «Амур» туда летел, а я из Барнаула ехал.

— А как же сыгранность в звене?

— Да какая сыгранность, если у меня было по пять тренировок в день? Я брал шайбу и просто несся с ней вперед.

— Потом вы все же переехали в Хабаровск, прожили там несколько лет, все шло к тому, что вы будете постепенно подниматься в системе «Амура» и дорастете до КХЛ. Но перед выпускными экзаменами в школе вы вдруг вернулись обратно в Барнаул. Почему?

— Из нашей хабаровской команды к тому времени многие игроки в другие клубы разъехались, мы начали играть неважно. А на носу были экзамены за девятый класс. Поэтому решил приналечь на учебу, в Барнауле с репетиторами позанимался.

— Окончив школу, вы удивили тем, что, продолжая хоккейную карьеру, поступили в Политех на строительный факультет. Неожиданный выбор.

— Это сейчас я профессиональный хоккеист, а тогда был реальный вариант, что придется работать по профессии. Все мои сверстники из команды в основном поступали в Пед — на учителя физкультуры. Я хорошо отношусь к педагогам, очень их уважаю. Но себя в роли учителя физкультуры не видел. Поэтому решил поступать в Политехнический университет. Приналег на физику и экзамены сдал неплохо. Поступил на вечернее отделение. Днем тренировки, вечером учеба.

— Но ведь и матчи вечером. Тяжело было совмещать?

— Пропускал, потом брал у одногруппников лекции и читал. Поначалу пытался объяснять преподавателям: «Я — хоккеист, играю за «Алтай», у меня матч был в это время. Извините, пропустил, потому что спортсмен». А мне в ответ: «Мне без разницы кто ты». Все преподаватели такие строгие были, скидок вообще никаких.

— Институт вы, как я понимаю, уже окончили. Дом построить сможете?

— Конечно. Подниму все лекции, посмотрю и построю. Но я потом и еще одно образование получил — окончил в Омске Высшую школу тренеров.

— Много вы успели за 29 лет. А когда бывали в Москве до перехода в «Динамо»?

— Только когда приезжал сюда на матчи против столичных команд. Других причин до этого лета не было.

— То есть сейчас только начинаете жить в Москве. Как вам жизнь в столице? Многие на нее жалуются с непривычки.

— Мне все нравится, кайфую, ничего не напрягает. Живу недалеко от арены. На тренировки хожу пешком, так что пробок не замечаю. До торгового центра могу на самокате доехать. Это гораздо быстрее получается, чем на такси. Некоторые люди мне говорили: «Москва такая, она тебя заберет». Да кто меня заберет, если я сам этого не хочу?! 

— Семья переехала вместе с вами?

— Нет, жена из-за дочки осталась в Барнауле. Дочка во второй класс пошла, ей всего семь с половиной лет, решили, что дома ей будет лучше. Она уже и к учительнице привыкла, и класс хороший. Лучше ребенка не дергать. А жена ко мне будет часто прилетать. Это не проблема, из Баранаула четыре рейса в день или даже больше. Поддержит меня на домашних матчах.

— День, когда решил стать хоккеистом?

— Я на коньки встал в два с половиной года, поэтому не помню, как хоккеем увлекся. В этом возрасте сам еще ничего не решал, решала моя семья. У меня старший брат занимался хоккеем. В родном Барнауле была команда, вот так все и произошло. 

— Великий матч в истории хоккея?

— Сразу вспоминается 2008-й год. Финал Россия — Канада на чемпионате мира. Там у наших был такой камбэк, потом победа в овертайме. Да и весь чемпионат был не рядовой, проходил в Канаде, в год 100-летия ИИХФ. Из голов запомнил только победную шайбу Ковальчука, который тогда весь чемпионат забить не мог, а в финале сделал победный дубль.

— Великолепная пятерка и вратарь?

Вратарь: Мартин Бродо.

Защитники: Бобби Орр, Кевин Даллмэн.

Нападающие: Александр Мальцев, Уэйн Гретцки, Александр Овечкин.

Подписывайтесь на наши социальные сети: