08 сентября

Памяти Павла Жибуртовича

8 сентября исполнилось бы 98 лет прославленному защитнику московского «Динамо», который ковал славу Клуба на восходе советского хоккея

«Играть я начал в Куйбышеве, затем попал в знаменитый клуб Василия Сталина ВВС, потом в ЦДСА, и тем не менее считаю себя динамовцем». © П.Н. Жибуртович

Карьера Павла Жибуртовича удивительна и полна неожиданных фактов. Родился он в Куйбышеве в семье бухгалтера. Его отец, Николай Арсентьевич, трижды кавалер Георгиевского креста, раненый приехал в Куйбышев после 1-й Мировой войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича, и с тех пор ее носят все его потомки.

Четыре брата Жибуртовича начали заниматься спортом на Куйбышевском стадионе «Спартак», рядом с которым жили, и впоследствии двое из них стали известными хоккеистами.
Когда в авиационной катастрофе вместе с командой ВВС погиб Юрий Жибуртович, его младший брат Павел служил старшиной подразделения ПВО в Ярославле. Примерно за год до этого он приезжал в Москву навестить Юрия и пришел вместе с ним на каток, где минут пятнадцать поиграл в непривычный для него хоккей с шайбой.

Свидетелями того случая были Виноградов и Шувалов, и после авиакатастрофы они тут же вспомнили о младшем брате погибшего Жибуртовича. Павла срочной телеграммой отозвали в распоряжение команды ВВС.

В советское время не было принято сообщать информацию о катастрофах, авариях, стихийных бедствиях и прочих бедах. Вот и факт гибели популярной хоккейной дружины было решено скрыть за завесой молчания.

Долгое время в отчетах о матчах команды новых игроков старались не упоминать, а в радиорепортажах называли фамилии тех, кто на тот роковой рейс не попал и продолжали выступать: Боброва, Шувалова и Виноградова. Фамилию Жибуртовича также упоминали, не поясняя, что это Павел, а не Юрий. В результате многие болельщики долгое время ни о чем и не догадывались.

Между тем Жибуртович оказался прилежным учеником, несмотря на то, что на момент прихода в ВВС ему было уже 24 года, а хоккейную клюшку он держал в руках лишь второй раз в жизни. Тем не менее он постоянно прогрессировал и потихоньку превратился в одного из лучших защитников страны.

В 1953 году после расформирования ВВС защитник перешел в ЦДСА. И к моменту дебюта в национальной команде на чемпионате мира имел твердое место в ее составе. Игру Жибуртович начинал в первой паре с Виноградовым или Сидоренковым.

Отличительной особенностью защитника была его неудержимость и самоотверженность на льду. Он одним из первых стал регулярно принимать шайбу на себя или как говорили в то время: «применять ловлю шайбы на корпус». Пройти Жибуртовича, по свидетельствам игравших против него, было невероятно сложно. Никаких ярких движений он не делал, но шайбу с чужих крюков снимал регулярно: вроде только что оппонент ее контролировал, а вот уже бежит вхолостую.

В нем прекрасно сочетались высокая скорость, характерная скорее для нападающего, и надежность защитника. Неудивительно, что долгое время специалисты никак не могли определиться с его амплуа.

В московское «Динамо» Жибуртович перешел в 1955 году. Семь сезонов защитник, пользовавшийся в команде огромным авторитетом, защищал бело-голубые цвета. О масштабе его таланта говорит и тот факт, что он играл в элитной лиге почти до 37 лет, хотя в те годы большинство хоккеистов заканчивали выступать в 30-летнем возрасте. Именно под его началом засияла еще одна легенда Клуба — Виталий Семенович Давыдов.

По окончании игровой карьеры Жибуртович остался в «Динамо». С 1963 по 1985 год он работал инструктором-методистом одного из районных советов физкультуры МГС «Динамо». В 2004 году был избран в Зал Славы отечественного хоккея.

Жибуртович скончался 21 февраля 2006 года, однако память о нем жива до сих пор…

Мы помним!