Две неудачи подряд и вызванная объективными обстоятельствами неоптимальная форма лидеров вынудила тренерский штаб «Динамо» пойти в среду на перестановки в составе, которые, признаем, получились довольно радикальными. Так, было разлучено незыблемое доселе первое звено: Вадим Шипачев в матче с ярославцами связывал Даниила Тарасова и Владимира Брюквина, а Дмитрия Яшкина и Дмитрия Кагарлицкого «центрил» Илья Шипов.
Еще одна перестановка, которую не смог бы не заметить даже самый невнимательный болельщик, произошла на посту № 1: Александр Еременко сменил Ивана Бочарова, чтобы провести первый официальный матч в сезоне.
Продолжилась ротация и в нижних звеньях. Отдохнуть тренерский штаб отправил Егора Аланова и Егора Брызгалова, вместо них шанс получили Андрей Прибыльский и Олег Зайцев.
Матч с «Локомотивом» стал знаковым в карьере главного тренера «Динамо» Владимира Васильевича Крикунова и, пожалуй, в истории отечественного хоккея. Ни одному специалисту еще не удавалось возглавлять команду в качестве главкома в 1 400 (!) матчах.
Как заметил коллега Лысенков, даже на фоне НХЛ — это солидный показатель. Из действующих наставников впереди динамовского коуча только Пол Моррис («Виннипег Джетс»), Барри Тротц («Нью-Йорк Айлендерс») и Джоэл Кенневилль («Флорида Пантерз»).
Активное начало в исполнении хозяев показало, что уроки стартовых матчей сезона не прошли даром. Динамовцы вошли в поединок гораздо более собранно, чем в предыдущих встречах. И довольно быстро, уже на 7-й минуте это принесло плоды. Дмитрий Кагарлицкий, подобрав шайбу в своей зоне, выдал пас на ход Дмитрию Яшкину. Лучший бомбардир прошлого сезона (63 очка), которому никак не удавалось отличиться, бросил в дальний угол. Илья Коновалов положить щиток на лед не успел — 1:0.
«Локомотив», визуально уступая по игре, тем не менее сумел отыграться еще до перерыва. С броском Николая Коваленко наш голкипер Александр Еременко справился, однако на добивании первым оказался Егор Аверин.
После того как команды отдохнули положенные 17 минут, характер матча не изменился: на льду доминировало «Динамо». Наша команда чаще угрожала воротам соперника, выигрывала вбрасывания и силовую борьбу, заставляла ярославцев удаляться. Впрочем, в большинстве динамовцы много играли и с «Авангардом», и со «Спартаком», однако шайба в ворота не шла. Потребовалось 10 раз получить численный перевес, чтобы наконец забросить. Это сделал Даниил Тарасов, выверенный пас которому дал Вадим Шипачев.
Это позволило нам отпраздновать еще один юбилей сегодня — 150-е очко капитана за «Динамо»!
Третий период перечеркнул все, чего удалось добиться в первые 40 минут матча. Сначала дальний бросок Рушана Рафикова, а затем подставление на пятаке Дениса Алексеева развернули ход поединка на 180 градусов.
Впереди у динамовцев работа над ошибками в ходе выездного турне по маршруту Нур-Султан (12 сентября), Хабаровск (14 сентября), Новосибирск (16 сентября).
Домой команда вернется только 20 сентября — в этот день принимаем «Спартак».
«Динамо» — «Локомотив» 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
Голы:
1:0 — Яшкин (Кагарлицкий, 06:20)
1:1 — Аверин (Иванов, Коваленко, 16:22)
2:1 — Тарасов (Шипачев, Сергеев, 26:40)
2:2 — Рафиков (Дарьин, 48:33)
2:3 — Алексеев (Осипов, Кудрявцев, 53:00)
«Динамо» Москва:
Еременко (Бочаров);
Миронов (А) — Сергеев, Тарасов — Шипачев (К)— Брюквин (А);
Хиетанен — Чайковски, Яшкин — Шипов — Кагарлицкий;
Е. Зайцев — Григорьев, А. Алексеев — Ефремов — Кулемин;
Бойков — Прибыльский, О. Зайцев — Панкратов — Муранов.
«Локомотив»:
Коновалов (Исаев);
Рафиков — Осипов, Красковский — Ткачев — Коршков;
Марченко — Охтамаа, Каюмов — Ландер — Петерссон;
Черепанов — Баранцев, Кудрявцев — Д. Алексеев — Аверин;
Дарьин — Иванов — Коваленко; Березкин, Малышев.