Московское дерби в первом раунде плей-офф — что может быть круче? Накал борьбы и уровень напряженности в стартовом матче серии «Динамо» — «Спартак» просто зашкаливали. Бело-голубые, на правах хозяев, продемонстрировали лучший старт.
Достаточно быстрый гол организовала первая тройка «Динамо». Петерссон ввел шайбу в зону гостей, Шипачев был открыт, но до него шайба не дошла — рикошет вывел на бросок Яшкина, а он молниеносно бросил. Получился безоговорочно великолепный гол. И он мог быть не единственным в первом периоде.
В одной из последовавших за этим атак Семен Панкратов затащил шайбу в ворота. Гостей от гола спас их тренерский штаб и видеопросмотр — судьи увидели небольшую помеху вратарю и не стали исправлять счет на табло. Измениться за период все могло еще не раз — эмоций было масса: Еременко вовремя реагировал на атаки, Петерссон и Кулик сцепились возле скамеек, а Шипачев попадал в щиток Гудачека с убойной позиции. Но цифры 1:0 в графе «заброшенные шайбы» остались до перерыва.
Динамика ничуть не снизилась в новой двадцатиминутке. Хоккеисты словно рапирами сражались своими клюшками, а моменты появлялись один за другим. Бело-голубые имели лучшие моменты — у них было большинство, шайба попадала в створ ворот, а их настрой был на высочайшем уровне. Молодые игроки электричками бежали вперед, опытные лидеры создавали моменты и не стеснялись общаться с красно-белыми, а Александр Еременко уверенно работал в воротах.
Гол пришел — заряженный Андре Петерссон взял шайбу, прошел к воротам и ловким движением убрал с пути голкипера «Спартака». По-королевски красивой вышла шайба от крайнего нападающего. А затем он забросил еще одну — на сей раз Андрей Миронов вывел шведского снайпера на бросок в касание, а тот не промахнулся. Основной вратарь красно-белых Юлиус Гудачек отправился отдыхать — вместо него вышел Павел Хомченко.
«Спартак» заметно нервничал и чувствовал себя дискомфортно. Несколько нарушений подряд от гостей на старте третьего периода позволили «Динамо» снова отличиться — в большинстве «5×3» Юусо Хиетанен хлестко щелкнул, а Михал Чайковски держал клюшку ровно на линии отскока. Счет стал 4:0. Провокации гостей продолжались — в одном из моментов капитан бело-голубых Вадим Шипачев попал плечом в голову наклонившегося соперника и получил штраф «2+10». Но красно-белым помочь это уже не могло.
Ярость в дерби стала огромной частью игры. Места на скамейке штрафников становилось все меньше. Противостояния один на один со временем переходили в большую агрессию. «Спартак» играл грязно и словно умышленно пытался устроить драку с лидерами «Динамо» — самым ярким моментом стало нападение Михаила Гончарова на Дмитрия Яшкина, которое переросло в массовую драку. После этого была еще одна стычка и множество силовых приемов.
Моменты в игре появлялись не слишком часто, но выглядели достаточно ярко даже на фоне смешанных единоборств. «Спартак» не ушел со льда «сухим» — Анатолий Никонцев прицельно бросил в «домик» Александру Еременко, и шайба нашла путь в сетку ворот. «Динамо» ответило — Владимир Брюквин вытянул голкипера гостей на себя и уложил шайбу в «девятку» ворот, сделав счет 5:1.
Даже когда до конца игры было меньше минуты, красно-белые продолжали провоцировать. Бросок форварда гостей после свистка вынудил линейного арбитра защищать спартаковца от нападения троих динамовцев. Соперничество только начинается. Первый матч серии стал концентратом того, что хотят болельщики видеть в плей-офф.
Счет в серии 1:0. Второй матч противостояния «Динамо» и «Спартака» пройдет 4 марта на «ВТБ Арене». Купить билеты можно на ticket.dynamo.ru
Пресс-конференция:
Главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов:
— Игра интересная для зрителей. Нам кажется, что гол Панкратов хороший забил. Жалко, молодой парень стремился. А так нормальная игра плей-офф. У нас есть чем заниматься, особенно когда пять человек сидят на лавке оштрафованных. Надо звенья собирать.
— Вы обещали Бочарова в воротах. Что случилось?
— Решили, что должен начинать опытный вратарь.
— Яшкин решил не отвечать Гончарову. Правильное решение было?
— Это зависит от человека.
— Дальше Еременко или Бочаров?
— Поживем — увидим.
Главный тренер ХК «Спартак» Олега Знарок:
— Первая игра, особо сказать нечего. Готовимся к следующей игре. Есть вопросы? Отвечу.
— Вы инициировали потасовку 5 на 5?
— Вы думаете, я отвечу на этот вопрос?
— Как нейтрализовать звено Шипачева?
— Подумаем.
— Почему заменили Гудачека?
— Встряхнуть команду.
— Чего не хватает команде в играх с «Динамо»?
— Лидеры молчат.
— Первый период сыграли неплохо. Что случилось во втором периоде?
— Переигрывали смены. Не смогли и не получилось вовремя это сделать.
«Динамо» — «Спартак». 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Голы: 1:0 — Яшкин (2:44), 2:0 — Петерссон (33:42), 3:0 — Петерссон (Волков, Миронов, 37:40), 4:0 — Чайковски (Шипачев, Хиетанен, 41:53, бол.), 4:1 — Никонцев (Херсли, 56:38), 5:1 — Брюквин (Пулккинен, Полыгалов, 59:02).
Статистика матча: Броски: 59-45; Броски в створ: 34-32; Голы: 5-1; Вбрасывания: 37-26; Блокированные броски: 7-11; Силовые приемы: 8-4; Время в атаке: 10:23–08:55; Штраф: 35-90
Состав команды «Динамо» Москва:
Еременко (Бочаров);
Хиетанен — Чайковски, Петерссон — Шипачев © — Яшкин;
Волков — Миронов (A), Тарасов — Игумнов — Пулккинен;
Григорьев — Зайцев, Брюквин — Игумнов — Алексеев;
Лямин, Кулемин (A) — Панкратов — Муранов, Михайлов.
Состав команды «Спартак»:
Гудачек / Хомченко;
Херсли — Кулик, Карсумс — Ганзл —Никонцев;
Вишневский — Рылов, Даугавиньш — Зубов — Федоров;
Тришин — Гончаров, Хохлачев — Малыхин — Злобин;
Никишин — Мусин, Кокарев — Юньков — Галимов.