Семь матчей января из восьми завершились для рижского «Динамо» неудачно — в этих играх они забросили только пять шайб, хоть и набрали столько же очков. В противостоянии с одноклубниками из Москвы латвийцы решили не медлить и после нескольких острых атак открыли счет — Александр Протапович успешно воспользовался передачей вдоль ворот от Картера Эштона.
«Динамо» из Москвы быстро вспомнило про статус фаворита и пять минут спустя сравняло счет. Даниил Тарасов бросил в лицевой борт, шайба вылетела обратно на Игоря Полыгалова, и тот в касание воспользовался открывшимся перед ним углом. Все только начиналось, а ясность была только в одном — «Динамо» из Москвы и Риги решили устроить веселое противостояние.
Команды не стеснялись играть жестко друг с другом и часто переговаривались с арбитрами. Бело-голубые по ходу первого периода на некоторое время лишились двух лидеров — десятиминутные штрафы получили Михал Чайковски и Даниил Тарасов. «Нам нужно успокоиться и играть в свой хоккей. Первый период плохо отыграли», — подвел итог стартовой трети игры форвард Иван Игумнов.
Новое большинство рижан во второй двадцатиминутке обернулось для них очень плохо — хозяева четко оборонялись две минуты, Андрей Миронов поймал соперника на фирменную «мельницу», вернул владение, отдал пас на выскочившего со скамейки Микса Индрашиса, тот выдал шайбу на Андрея Алексеева, и воспитанник бело-голубых поразил цель. Красивейший гол!
Похожий момент несколько минут спустя получил Владимир Брюквин, но здесь уже голкипер гостей Андрей Макаров преградил шайбе путь в ворота. Борьба продолжилась. И периодически она переходила из классического хоккейного сражения в настоящую агрессию и грубость. Рижане делали все, чтобы доставить москвичам проблемы, а особенно Александру Еременко, но перерыв прервал их активность.
В третьем периоде рижское «Динамо» все-таки забросило шайбу — Марек Дялога отличился. Однако тут свое слово взял Иван Скобрев, активно сигнализировавший о положении «вне игры». Решение Владимира Крикунова взять видеопросмотр стало ключевым в игре. Судьи отправились смотреть повтор и отменили шайбу — один из рижан действительно забежал в зону раньше шайбы.
Несколько секунд спустя московское «Динамо» сделало счет 3:1 — Тему Пулккинен воспользовался передачей Игоря Полыгалова. А защитник бело-голубых в тот же момент получил второй десятиминутный штраф за матч. Впрочем, настроение хозяев этот факт сильно не испортил. Вскоре они забросили и четвертый гол — Дмитрий Моисеев воспользовался выпавшей из-под щитков голкипера шайбой.
Хозяева контролировали игру, но гости не собирались сдаваться без большого боя. В одном из моментов они решили поиграть вшестером, что заметил Вадим Шипачев, а после — и лайнсмен. Счет мог стать еще более крепким, но большинство бело-голубых не увенчалось успехом. А вскоре рижане один гол отыграли — Микелис Редлихс после затяжной атаки пробил Александра Еременко.
Пятый гол московского «Динамо» все-таки случился — первое звено не ушло с площадки без заброшенной шайбы: Вадим Шипачев выдал пас, Микс Индрашис бросил, шайба влетела в стекло и покатилась обратно, где ее ждал Дмитрий Яшкин — его выстрел вторым темпом прошел преграды в виде защитника и голкипера рижского «Динамо».
Это был последний гол в игре — 5:2. Сегодняшняя победа в динамовском дерби стала 19-й для москвичей на своем льду и 32-й в сезоне. Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут также в Москве, но уже на выезде — 1 февраля они встретятся со «Спартаком».
Комментарий Тему Пулккинена:
Пресс-конференция:
Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Крикунов:
— Мы начали по-разгильдяйски игру. Предупреждали ребят, что соперник непростой. В первом матче здесь мы проиграли по броскам период 3 на 14. Рижане хорошо играли. Важную шайбу забросили после отмененной шайбы гостей. Стало чуть полегче. Игра пошла. Я не очень доволен игрой, однако результат есть, и это неплохо. Может ребята берегли себя перед следующим матчем…
— Вы были на 100% уверены, что был оффсайд в начале третьего периода?
— Да, нам подсказали.
— Тарасов после 10 минут штрафа больше не выходил. Вы его так наказали?
— Да. Не понимаю зачем спорить с судьей. На моей памяти был только один случай, когда арбитр поменял решение. Правда он потом и судить закончил. Если кто помнит, был такой Толя Кузнецов. Очень здорово судил, и сломался на этом деле. Больше я не видел, чтобы судья менял решение.
— Чайковски также сегодня 12 минут в первом периоде получил, в третьем 10? Его не стали наказывать…
— Вы еще не знаете.
— Он по-особенному готовился на Ригу? Очень был активным во всех смыслах.
— Это он не готовился. Если бы готовился, то не удалялся. Я его предупреждал, что надо рукава поправить.
— Почему не было Максима Афиногенова?
— В команде второй месяц идет болезнь. У него температура.
— Петерссон не играет за «Динамо», но вызывается в сборную Швеции. Вас это не напрягает?
— Позвоните в федерацию шведского хоккея. Они что там хоккей не смотрят? Петерссон только сегодня на лед вышел.
— Апальков не играет три недели, но в списке травмированных нет.
— Он начал кататься, но пока без контакта.
Главный тренер ХК «Динамо» Рига Гиртс Анкипанс:
— Поздравляю «Динамо» Москва с заслуженной победой. Игра была равная большую часть. Получили голы из тех моментов, которые перед игрой. Москвичи сильно реализуют моменты, имея лишнего игрока. Большинства нас подвели. Имели шансы, но не забили.
— Откуда находите команде мотивацию?
— Мы довольны самоотдачей игроков. Это наш единственный шанс цеплять игры. Не хватает завершения.
— Будете больше молодых выпускать и какова ситуация с Майоне?
— Я думаю, он сыграет. С молодыми ситуация двоякая. Хотелось бы привлечь в команду ребят, но молодежка бьется за плей-офф.
«Динамо» Москва — «Динамо» Рига. 5:2
Голы: 0:1 — Протапович (Эштон, Балинскис, 2:05), 1:1 — Полыгалов (Тарасов, 7:11), 2:1 — Алексеев (Индрашис, Миронов, 26:56), 3:1 — Пулккинен (Миронов, Полыгалов, 41:11), 4:1 — Моисеев (Пулккинен, Хиетанен, 43:43), 4:2 — Редлихс (Мамчицс, Дарзиньш, 48:59), 5:2 — Яшкин (Индрашис, Шипачев, 56:28)
Статистика матча: Броски: 63-58; Броски в створ: 27-32; Голы: 5-2; Вбрасывания: 33-23; Блокированные броски: 16-14; Силовые приемы: 20-11; Время в атаке: 11:13–10:31; Штраф: 42-8
Состав команды «Динамо» Москва:
Еременко (Бочаров);
Чайковски — Хиетанен, Индрашис — Шипачев (К) — Яшкин;
Волков — Миронов (А), Тарасов — Полыгалов — Пулккинен;
Григорьев — Зайцев, Алексеев — Игумнов — Брюквин;
Прибыльский, Муранов — Ефремов — Кулемин (А), Моисеев.
Состав команды «Динамо» Рига:
Макаров (Салак);
Берглунд — Сотниекс (А), Дарзиньш — Редлихс — Шваненбергс;
Мамчицс — Дялога, Слепец — Эштон (А) — Протапович;
Балинскис — Маршалл, Джериньш — Павлов — Липсбергс;
Алишаускас, Гиллис — Мейя — Батня, Лейниекс.