5 января для российских и московских болельщиков стало настоящим праздником хоккея. Перед финалом молодежного чемпионата мира в Континентальной хоккейной лиге было запланировано московское дерби. О противостоянии бело-голубых и красно-белых в нынешнем сезоне сказано очень много. Принципиальности добавляло и соседство в турнирной таблице.
Составы команд в некоторой степени были предсказуемы. Отбыв дисквалификацию вернулся в первую динамовскую пятерку Дмитрий Яшкин, в свою очередь Тему Пулккинен обосновался во второй тройке атаки с Андреем Алексеевым и Иваном Игумновым. Главный тренер красно-белых Олег Знарок сделал несколько вынужденных изменений: незадолго до встречи СДК КХЛ дисквалифицировал на одну игру Федора Малыхина.
С первых секунд дерби начало оправдывать ожидания болельщиков и специалистов. Жесткая и бескомпромиссная борьба развернулась на каждом участке площадки. Броски в створ ворот были большой редкостью. В таких встречах очень многое решают действия команд в неравных составах, о чем красноречиво продемонстрировал эпизод с первой заброшенной шайбой. Удаление Дмитрия Огурцова подопечные Владимира Крикунова компенсировали надежной игрой в обороне, а оплошность соперника хладнокровно реализовали. Андре Петерссон ювелирно подставил клюшку под бросок Михала Чайковски — 1:0.
Бело-голубые продолжили действовать уверенно и агрессивно как в равных составах, так и при игре в меньшинстве. Один из таких моментов привел к ошибке соперника, после которой Дмитрий Яшкин убежал на рандеву с Юлиусом Гудачеком. Экс-динамовцу Дмитрию Вишневскому ничего не оставалось делать, как нарушать правила. Вердикт арбитра был однозначный — буллит. По новым правилам любой игрок команды мог выполнить штрафной бросок. Исполнить буллит вызвался сам пострадавший. Лучший снайпер бело-голубых действовал недостаточно хитро — Юлиус Гудачек был сильнее в этой дуэли. До конца первого периода обе команды могли отличиться, но на последнем рубеже на высоте были голкиперы.
Второй игровой отрезок начался с шокирующего для красно-белых момента: еще не все болельщики успели занять свои места на трибунах, а на табло уже горел счет 2:0. За девять секунд первое звено динамовцев смогло доставить шайбу в зону и вывести на бросок все того же Петерссона — шведский нападающий не промахнулся. «Спартак» бросился отыгрываться, и моменты у ворот Ивана Бочарова начали возникать с волнующей частотой. К чести вратаря бело-голубых, все атаки хозяев сходили на нет благодаря его великолепным действиям. Динамовцы наступали реже, сконцентрировавшись на игре в обороне, при этом не забывали и о контригре. Концовка второй двадцатиминутки и вовсе осталась за хоккеистами в белой форме. Отличный шанс довести счет до разгромного упустил Егор Зайцев, а в самой концовке периода Максим Цыплаков дал возможность динамовцам начать третий период в большинстве.
Свою очередную попытку бело-голубые не реализовали, из чего следовали напряженные минуты в третьем периоде. «Спартак» неоднократно в нынешнем сезоне демонстрировал своим соперникам, что значит расслабляться в заключительном отрезке. Хоккеисты Владимира Крикунова также были в курсе спартаковских подвигов в конце 2019 и делали все возможное, чтобы не дать сопернику вернуться в игру. Красно-белые увеличивали давление и казалось, что шайба вот-вот окажется в воротах, но путь ей непостижимым образом преграждал Иван Бочаров.
Хозяева упростили свою игру, доставляя шайбу к динамовским воротам самым быстрым путем. Напряжение нарастало с каждой минутой, однако силы покидали красно-белых. Это и привело к более спокойному течению игры. За 2:30 до финальной сирены динамовцы нарушили правила, но подопечные Олега Знарка ошиблись при смене вратаря и также получили малый штраф. Встреча продолжилась в формате 4 на 4. «Спартак» заменил вратаря на пятого полевого и организовал финальный штурм, итогом которого стала шайба в пустые ворота от Дмитрия Яшкина. 3:0 — Москва вновь окрашивается в бело-голубые цвета.
Московское «Динамо» не проигрывает в 2020 году. Впереди у команды Владимира Крикунова сдвоенные матчи 7 и 8 января против хабаровского «Амура» и московского ЦСКА. Начало матчей в 17:00.
Комментарий Андре Петерссона: