«Динамо» показало отличную энергию в последних матчах, а «Локомотив» набрал хороший ход — перед очным противостоянием в активе каждой из команд было по четыре победы подряд. Благодаря этому, накануне паузы на международные матчи, бело-голубые настигли «Йокерит» и приблизились к СКА, а ярославцы оказались рядом со «Спартаком». Впрочем, уйти на перерыв на мажорной ноте мог только один из соперников.
Ярославский «бронепоезд» схватил контроль над средней зоной и заставил хозяев льда играть вторым номером на старте — первая шайба в игре влетела в ворота Ивана Бочарова. Все случилось благодаря отличным индивидуальным действиям Егора Аверина. Однако в составе «Динамо» играют первоклассные снайперы — именно они сравняли счет до перерыва.
Активнее всех в первом периоде был Тему Пулккинен — в одном из моментов он переправил шайбу в сетку после очень мощного броска. Вот только сделал это финн высоко поднятой клюшкой. Рефери посмотрели повтор и отменили гол. Однако бело-голубые продолжали наступать. Вторым в концовке периода слово взял Дмитрий Яшкин — его заброшенная шайба оказалась первоклассной и абсолютно законной. Словно змея он прошел мимо нескольких игроков обороны, а затем бросил с неудобной руки точно в цель!
«Локомотив» полетел вперед на старте второго периода и организовал еще одну заброшенную шайбу — Владимир Ткачев увернулся от четырех соперников, отдал пас на пустой угол, откуда Стефан Да Коста поразил цель. Здесь свое слово взяла видеокоманда «Динамо», углядевшая орлиным взглядом мельчайшее попадание Да Косты в зону раньше шайбы, — тренерский запрос оказался абсолютно оправдан. Счет по отмененным шайбам стал таким же, как и счет на табло, — 1:1.
Прошло несколько минут, и цифры все-таки изменились. Первое звено сработало идеально — Дмитрий Яшкин стянул на себя двух соперников, освободив пространство для Вадима Шипачева, который нанес результативный бросок. Такая ситуация заметно разозлила «Локомотив». Гости больше проводили времени в атаке, больше бросали и были агрессивнее. Однако Иван Бочаров отражал все атаки ярославцев — одну за другой.
Третий период стал временем терпения. Плотные атаки ярославцев следовали одна за другой, и Иван Бочаров по-настоящему выручал «Динамо». Бело-голубые сдерживали соперника и перетерпели — они вынудили гостей нарушить правила и реализовали большинство: щелчок Михаила Григорьева отлично подправил Владимир Брюквин.
«Локомотив» не остановился и в следующей атаке дважды мог отличиться, но сначала шайбу из пустых ворот вынес защитник, а затем Иван Бочаров сорвал аплодисменты. Так он делал еще не раз — щитки, плечи, блин и ловушка голкипера бело-голубых были постоянно в работе. Он останавливал Антона Ландера, Владимира Ткачева, Стефана Да Косту, Егора Аверина и еще многих грозных ярославцев. Идеальная игра голкипера позволила бело-голубым сохранить победный результат.
После пяти побед подряд «Динамо» укрепляется на третьей строчке «Запада» и отправляется на паузу на международные матчи. Следующая игра ждет подопечных Владимира Крикунова только 15 февраля в Риге.
Пресс-конференция:
«Динамо» — «Локомотив». 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
Голы: 0:1 — Аверин (Ильенко, 5:01), 1:1 — Яшкин (Хиетанен, Шипачев, 16:58), 2:1 — Шипачев (Яшкин, Хиетанен, 28:37), 3:1 — Брюквин (Григорьев, Зайцев, 49:23, бол.)
Статистика матча: Броски: 52-76; Броски в створ: 32-33; Голы: 3-1; Вбрасывания: 26-25; Блокированные броски: 16-11; Силовые приемы: 8-6; Время в атаке: 06:06–09:41; Штраф: 0-12
Состав команды «Динамо» Москва:
Бочаров (Еременко);
Чайковски — Хиетанен, Индрашис — Шипачев (К) — Яшкин;
Волков — Миронов (А), Тарасов — Полыгалов — Пулккинен;
Григорьев — Зайцев, Алексеев — Игумнов — Брюквин;
Прибыльский — Огурцов, Муранов — Ефремов — Кулемин (А).
Состав команды «Локомотив»:
Коновалов (Лазушин);
Черепанов — Осипов, Полунин — Ткачев — Да Коста;
Мисюль — Кронвалль (К), Пяярви-Свенссон — Ландер — Денисенко;
Марков — Савченко, Алексеев — Каюмов — Кудрявцев;
Накладал — Рафиков, Ильенко — Свитов (А) — Аверин.