В январе ситуация за борьбу в зоне плей-офф в Западной конференции вновь обострилась. Перед матчем в Хельсинки динамовцев, занимающих сейчас пятую строчку, отделяло от рижан, находящихся за переделами кубковой восьмерки, всего семь очков.
В столице Финляндии Владимир Крикунов ввел в состав свежие силы. Место в воротах занял Александр Еременко. В защите появился молодой Андрей Прибыльский. Вернулся в состав и швед Патрик Закриссон, хотя на одной из недавних послематчевых пресс-конференций главный тренер «Динамо» дал понять, что недоволен низкой результативностью известного в КХЛ легионера.
НИКУЛИН СРАВИВАЕТ СЧЕТ
«Йокерит», раздосадованный предыдущим поражением от СКА, раскачиваться в матче с «Динамо» намерен не был. Тем более, что в двух первых поединках этого сезона финны москвичам также уступили.
Уже на второй минуте встречи хозяева организовали плотную позиционную атаку. И после паса Джеффа Плэтта из-за ворот бело-голубые позволили в упор расстрелять своего голкипера, явно не ждавшего броска с левого фланга.
Отыгрываться надо было срочно. И вот на четвертой минуте Вячеслав Кулемин заработал для москвичей большинство. А на его реализацию вышла успевшая отдохнуть ударная пятерка.
Чтобы сравнять счет динамовцам понадобилось всего 18 секунд. Первый же бросок достиг цели. А нанес его капитан Илья Никулин, рванувший навстречу пасу Дмитрия Кагарлицкого из-за ворот и, атаковавший их не с привычной позиции от синей линии, а с полузоны. Видимо, это и оказалось неожиданным для Яниса Калниньша.
На 13-й минуте бело-голубые могли выйти вперед. Оливер Лауридсен сфолил, прерывая выход Дмитрия Кагарлицкого один на один с вратарем. Наверное, динамовцы предпочли бы получить еще две минуты на розыгрыш очередного большинства. Но арбитры назначили в ворота «Йокерита» буллит. И эта дуэль осталась за Калниньшем. Дмитрий не стал обыгрывать вратаря, бросил издалека, но не преуспел.
ПЕРВАЯ ШАЙБА ЗАЙЦЕВА
А свое превосходство в неравных составах динамовцы продемонстрировали через три минуты. На этот раз отличился Зайцев. Егор неожиданно устремился на пятачок, получил там пас от Кагарлицого и с ходу переправил шайбу в ворота.
Тут москвичей есть с чем поздравить. Зайцева — с первой шайбой в КХЛ. А Кагарлицкого — с 50-м очком, набранным в нынешнем сезоне. Это, кстати, уже личный рекорд Дмитрия в чемпионатах КХЛ. В «Динамо» он проводит свой самый результативный сезон в карьере.
У хозяев был отличный шанс отыграться до перерыва. На17-й минуте на льду возникла потасовка, по ходу которой Кулемин продемонстрировал приличную борцовскую подготовку, тушировав своего соперника в партере.
Однако, после подсчета массовых удалений, оказалось, что динамовцы будут играть в меньшинстве, поскольку Дмитрий Моисеев подучил четыре минуты штрафа — за грубость и удар клюшкой. Вскоре в штрафной бокс отправился и Зайцев. В итоге «Йокерит» получил на 40 секунд двойной численный перевес. Но пользы из этого не извлек.
В целом динамовцы создали в первом периоде гораздо больше опасных моментов у чужих ворот и вполне могли уйти на перерыв с преимуществом в три шайбы.
НАСТЫРНЫЙ ГОЛ БРЮКВИНА
Во втором периоде гости упустили еще один шанс увеличить счет. На этот раз Индрашис убежал один на один с Калниньшем. Но и это единоборство осталось за вратарем финского клуба.
Третью шайбу динамовцы забросили только в третьем периоде. Теперь на рандеву с финским голкипером отправился Владимир Брюквин. И вновь тот отразил бросок, но вот зафиксировать шайбу не сумел. Она не спеша прокатилась вдоль ворот и отправилась было в поле… Но именно Брюквин и среагировал первым на такое развитие событий. Объехал ворота и уже с другого угла все же отправил шайбу в сетку. Не выключился, дожал момент до конца и отпраздновал заслуженный гол, который в итоге и стал победным.
За три с половиной минуты до сирены Стив Мозес мастерски укротил шайбу на пятачке и сократил разрыв до минимума. Но сравнять счет динамовцы не позволили.
3:2. Третья победа над «Йокеритом» в этом сезоне и уже десятая кряду в КХЛ!