Бело-голубые играли с «Северсталью» уже третий раз в сезоне. И, надо сказать, что особых хлопот череповчане москвичам в первых двух поединках не доставляли. «Динамо» хоть и побеждало со скромным счетом — 2:1, 3:1, но действовало на протяжении обоих матчей довольно уверенно. На этот раз все сложилось по-другому…
Но для начала отметим, что перед закрытием трансферного окна бело-голубые подписали контракты с несколькими новичками. И вот двое из них как раз перешли в московский клуб из «Северстали». Руслан Карлин дебютировал еще в прошлом матче с «Йокеритом». А в пятницу свой первый матч за Динамо» провел защитник Максим Минеев, успевший в этом сезоне поиграть не только за «Северсталь», но и за «Авангард». Ждем еще одного защитника — словака Михала Чайковски, который вернется в КХЛ из-за океана, но уже не в «Автомобилист», где он играл под руководством Владимира Крикунова, а в «Динамо».
ТЯЖЕЛОЕ НАЧАЛО
На этот раз матч для москвичей начался неудачно. Впервые в противостоянии этого сезона «сталевары» вышли вперед, открыв счет уже на пятой минуте. В этом эпизоде оборона «Динамо» явно не справилась с форвардом-тяжеловесом Алексеем Михновым, который смог не только завести шайбу в зону москвичей, но и спокойно развернуться, чтобы отдать пас подключившемуся к атаке защитнику Илье Хохлову.
Похоже, динамовцы не учли, что с приходом Андрея Разина «Северсталь» постепенно начала играть более результативно. Подключение ее защитников в атаку — только один из ходов нового тренера череповчан.
Через десять минут неприятности для гостей продолжились. В штрафной бокс отправился капитан «Динамо» Илья Никулин, который в борьбе за шайбу ткнул соперника кулаком в лицо.
Хозяева реализовали большинство с первой же попытки. И все было по делу. Потому что защитники гостей проиграли борьбу на пятачке Богдану Якимову, который оттуда и переправил шайбу в сетку. Интересно, что кроме него Разин отправил в спец-бригаду на розыгрыш лишнего сразу двух бывших динамовцев — Дмитрия Марковина и Александра Петунина. И не прогадал.
В целом первый период показал, что москвичи, имея явный перевес в классе, решили почему-то задавить соперников силовыми приемами (14-4). Но при этом уступили хозяевам про броскам (5-8), за что и поплатились.
2:0. Череповчане впервые в этом сезоне забросили в ворота «Динамо» две шайбы и влетели они туда вовсе не случайно. В перерыве москвичам срочно нужно было перестраиваться, чтобы спасти этот матч.
ДИНАМОВЦЫ ОБМАНУЛИ ФУРХА
Разбор полетов в раздевалке, судя по всему, был серьезный. Потому что не прошло и минуты после перерыва, как Дмитрий Кагарлицкий перестал ностальгировать по родному для себя клубу. А вместо этого получив пас от Вадима Шипачева, вонзил шайбу кистевым броском точно под штангу. Мало вероятно, что Доминик Фурх в принципе сумел бы справиться с таким броском. А тут еще ситуация для него осложнялась тем, что Кагарлицкий бросал из-под защитника, из невидимой для голкипера зоны.
Такая явная демонстрация класса явно смутила хозяев. Почти тут же, через 16 секунд, череповчане сфолили на Евгении Мозере. И ударному звену «Динамо» потребовалась всего 31 секунда, чтобы сравнять счет.
На этот раз Кагарлицкий и Шипачев выводили на решающий бросок Юусо Хиетанена. Однако его Фурх отразить сумел. А вот с прицельным добиванием Даниила Тарасова уже не справился. 2:2. Преимущество «Северстали» растаяло меньше, чем за две минуты.
После этого быстрого камбэка «сталевары» занервничали. Егор Бабенко сломал клюшку Андрею Миронову в чужой зоне. Богдан Якимов, стремясь опередить Илью Никулина, выбросил шайбу за заградительное стекло.
В итоге почти две полных минуты «5 на 3» для динамовцев. И тут уж вопрос был только в том — кто конкретно реализует двойной численный перевес? На этот раз гости не спешили с розыгрышем. И в итоге Кагарлицкий с Никулиным попросту обманули защитников и вратаря «Северстали».
Несколько раз динамовцы на левом фланге атаки передавали шайбу друг другу. И вот, наконец, Илья сделал свой богатырский замах, на который и защитники среагировали и Фурх выкатился навстречу из ворот… А Никулин вновь вернул шайбу Кагарлицкому, и Дмитрий отправил ее в сетку уже за спиной выключенного из игры голкипера. Красиво получилось!
Кстати, летописцы динамовской истории, пристально следящие за статистикой игроков, тут же подсказали, что первая шайба Кагарлицкого стала для 300-м очком в чемпионатах страны. А вот вторая — опять же 300 результативным баллом, но уже набранным конкретно в КХЛ. Такой вот юбилейный вышел дубль у одного из лидеров «Динамо».
ПЕТУНИН ПРЫГНУЛ НА ГОЛОВУ БОЧАРОВУ
По идее, дальше должна была последовать классика от Владимира Крикунова по фиксированию победного счета. И москвичи именно так и проводили третий период, сосредоточившись на разрушении атак «сталеваров». Вот только на 51-й минуте Мозер немного переусердствовал в борьбе у борта и схлопотал две минуты. А Владислав Кодола, реализовал большинство дальним броском.
И вновь не обошлось без бывших динамовцев. Марковин записал на свой счет еще одну передачу. А Петунин едва не травмировал Бочарова. В момент броска Александр высоко подпрыгнул прямо перед голкипером и приземлился прямо ему на голову! Ивану даже понадобилась помощь врача. Да и со стороны все выглядело очень жестко.
А судьи ничего предосудительного в действиях новичка «Северстали» не нашли. Гол, пожалуй, был засчитан верно — шайба влетела в ворота на мгновение раньше, чем Петунин обрушился на Бочарова.
В ответ динамовцы снова продемонстрировали класс. Не задергались, не стали грубить, хотя ответная агрессия на жесткую игру против вратаря была бы вполне объяснимой. Вместо этого бело-голубые предпочли наказать череповчан голами.
На предпоследней минуте встречи Тарасов с подачи Кагарлицкого вновь вывел гостей вперед. Тут все было опять сделано очень здорово. Дмитрий обокрал соперника в чужой зоне. А Даниил, получив от него пас, смело пошел на пятачок и легко обыграл вратаря. На последней минуте еще один гол в уже пустые ворота череповчан забил Игорь Макаров.
Победа 5:3, благодаря которой «Динамо» обходит «Спартак» в таблице Запада и впервые в этом сезоне поднимается на пятое место.