Топовым соперником команду из столицы Словакии сейчас, как не крути, назвать трудно. Однако у динамовцев недостатка причин для настроя именно на «Слован», как раз не было.
Во-первых, надо было брать реванш за обидное поражение в сентябре. Во-вторых, неплохо было бы наконец одержать в чемпионате три победы кряду. В-третьих, надо было сохранить место в зоне плей-офф.
ИНДРАШИС ВЫБЫЛ НА МЕСЯЦ
Однако в этом матча москвичам пришлось внести замену во второе звено. Как и опасался их главный тренер Владимир Крикунов, нападающий Микс Индрашис получил травму в прошлом матче с «Йокеритом» после удара коленом от игрока финской команды и выбыл из строя примерно на месяц.
Потеря серьезная! Потому что в своей тройке, пожалуй, именно Микс был мотором, постоянно обострявшим игру у чужих ворот. Теперь на месте центрфорварда там играет Иван Игумнов.
Смять оборону словаков в первом периоде бело-голубым вновь не удалось.
— Мы не ожидали, что гости начнут матч так агрессивно, — признался в перерыве защитник Миико Койвисто в прямом эфире КХЛ ТВ. — Первый матч со словаками? Тогда мы уступили, пропустив шайбы в большинстве, постараемся такие моменты сейчас исключить.
Однако не только динамовцы, но и словаки играли очень аккуратно. Ни одного удаления в первом периоде.
ИГУМНОВ ВЕРНУЛСЯ С ГОЛОМ
Напряжение росло, игра шла, как говорят, до гола. И вот тут сработал фактор новичка! Гол забил вернувшийся в состав Игумнов. При этом и комбинация у второго звена «Динамо» получилась интересная.
Владимир Брюквин, получив пас от Андрея Миронова, пошел в центр и этим как бы смял оборону соперника. А шайбу изящно скинул за спину накатывающемуся Игумнову. Иван хорошо приложился без помехи и попал точно.
На 27-й минуте встречи команда, наконец, обменялись удалениями. И при игре «4 на 4» у хозяев был шанс реально увеличить счет. После классной передачи Дмитрия Кагарлицкого на пятачке неожиданно оказался Андрей Миронов. Защитник бросил с ходу и сумел поднять шайбу, но опытный голкипер словаков Якуб Штепанек успел вскинуть ловушку.
ШИПАЧЕВ ВЕЗДЕ УСПЕЛ
И все же бело-голубые успели удвоить свое преимущество еще во втором периоде. На 39-й минуте в штрафной бокс отправился в наказание за грубость лучший бомбардир «Слована» — 37-летний Джефф Таффе.
А за 29 секунд до сигнала на перерыв ударная тройка хозяев реализовала большинство. Комбинация была наигранная. Шипачев сделал пас из-за ворот на Игоря Макарова. Тот с ходу бросил, целя в угол, но попал в штангу. Однако вездесущий Шипачев словно заранее знал, что все так и будет. Поэтому уже поджидал отскочившую шайбу и тут же переправил ее в ворота.
В перерыве Таффе в прямом эфире заявил, что не согласен с обоими удалениями в своей команде. Смелый мужик! А, может, просто не знает, что в КХЛ за публичную критику судейства могут впаять серьезный штраф.
Так «Динамо», серьезно сбавив скорость (если взять для сравнения матч с «Йокеритом»), добилась успеха за счет мастерства.
В третьем периоде преимущество москвичей стало ощутимым. Доходило до того, что на пересменке первое звено запирало гостей в зоне. И задержавшийся на льду Иван Муранов мчался дальнюю на скамейку, чтобы дать Дмитрию Кагарлицкому войти в игру. Тот успевал выскочить из-за бортика, доехать до чужой зоне и подключиться к продолжающейся атаке.
Гости явно поплыли. И третий гол, когда Шапичев и Кагарлицкий вывели на бросок со свободного льда Юусо Хиетанена, стал не просто логичным, но и ожидаемым.
Впервые в сезоне «Динамо» одержало третью победу кряду и дважды не позволила распечатать свои ворота. Кстати, у Александра Еременко это уже 87 «сухарь» в карьере. И он догнал по этому показателю не менее опытного Василия Кошечкина.