Перед матчем с «Автомобилистом» бело-голубые набирали очки в трех поединках кряду. И пусть победы давались не всегда, москвичи дали понять, что мальчиками для битья и явными аутсайдерами они быть не желают.
ДЕБЮТ КУЛЕМИНА
Пять шайб в ворота «Магнитки» — отличный результат для атаки. Поэтому два своих ударных звена после переезда в Екатеринбург главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев вообще трогать не стал. Ротация была лишь в двух других пятерках.
Отметим, что в заявку впервые попал Вячеслав Кулемин, форвард оборонительного плана, ранее выступавший за «Торпедо». Москвичи взяли с собой в поездку на Урал сразу двух потенциальных новичков. Вячеслав Кулемин и Игорь Макаров сейчас находятся в клубе на просмотровом контракте. По регламенту они имеют трижды сыграть за этот период в чемпионате КХЛ. И вот как раз Кулемина-то и решили испытать в битве против лидера сезона. Ну, а как иначе? Проверять, так проверять!
«Автомобилист» же действительно стал открытием нового чемпионата. Конечно, про усиление уральского клуба говорили еще летом. И, когда команда Андрея Мартемьянова одолела ЦСКА (3:1), это еще расценивалось, как случайность на старте. Но потом «Автомобилист» уверенно победил (3:0) и другого лидера Запада — «Йокерит».
И как-то понемногу всем стало понятно, что остановить разогнавшийся «Авто» в лиге особо и некому. А уральцы демонстрировали преимущество разными способами. Могли разгромить соперника 4:0, как «Северсталь», не оставив ему не единого шанса. Или наоборот дать огромную фору — 1:4, как в случае с «Локомотивом» и отыграть ее в последнем периоде — 5:4 ОТ.
УДАЛЕНИЯ — ТОЛЬКО У «ДИНАМО»
Динамовцы перед этим матчем опять поменяли вратарей. И дело тут даже не в фарте, или недоверии к Александру Еременко, что особенно подчеркнул Воробьев. Просто после шести пропущенных шайб любому голкиперу нужно время, чтобы прийти в себя.
Тем более, что матч начался сразу с острых взаимных атак. И скучать в рамке Бочарову не пришлось. Первый опасный бросок Иван отразил уже на второй минуте. Затем его атаковали Хрипунов, Миловзоров, Доус…
Но молодой вратарь «Динамо» выдержал этот натиск хозяев. Да и в целом москвичи перед лидером не стушевались. А по броскам в створ после первого периода были даже впереди. Хорошие моменты для взятия ворот были у Даниила Тарасова и Патрика Закриссона…
Однако во втором периоде гостям пришлось худо! «Автомобилист» взвинтил темп, вновь продемонстрировав идеальную физическую и функциональную готовность к сезону. А бело-голубые начали удаляться.
Уже через 28 секунд после перерыва в штрафной бокс отправился Тарасов. А в середине периода две минуты схлопотал и Илья Никулин.
По статистике уральцы в эти моменты просто обязаны были забивать. Потому что игра «Динамо» в меньшинстве на сегодняшний день — самая слабая в лиге. А вот «Автомобилист» и в прошлом матче показал, что реализовывать лишнего умеет — дважды поразил ворота «Северстали».
Но, видимо, помня о том, что отступать им некуда, москвичи как раз в матчах против лидера уперлись и не позволили распечатать свои ворота. Из-за удалений этот период по броскам был проигран ими вчистую — 3:14. И стал в итоге настоящим бенефисом Бочарова, который не позволил лидерам КХЛ ни разу отпраздновать гол.
РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ДОУСА
Но облегченно «выдыхать» динамовцам, конечно, было рано. Дело в том, что одержав на старте 11 побед, «Автомобилист» выиграл и все 11 третьих периодов. Более того, именно в них и решая порой судьбу встречи.
Вот и на этот раз уральцы остались верны себе. Опять удаление в составе гостей. Уже третье кряду! И при этом безответное. За удар соперника клюшкой, который не укрылся от глаз арбитров, уходит со льда Вадим Шипачев.
И на этот раз хозяева добиваются успеха. Найджел Доус, заслуживший в прошлом сезоне почетное звание короля хет-триков, кладет шайбу точно в дальнюю девятку.
Тут в общем-то и критиковать оборону «Динамо» особо не за что. Просто, канадец — известный голеодор, лучший снайпер среди легионеров за всю историю КХЛ. Такие звания не за веселый нрав дают.
Вскоре после этого гола, судьи, как по команде вспомнили, что штрафные минуты в матче надо бы подравнять. Да и динамовцы пошли на штурм, стремясь спасти этот матч. Но…
Что-то в последнее время большинство у бело-голубых перестало давать щедрые плоды. Ни разу москвичи не смогли реализовать его в прошлом матче. И на этот раз две минуты тоже прошли вхолостую. Розыгрыш строился через бросок защитников, но они цели не достигали. Матч так и закончился атаками «Динамо», которые гасли на чужом пятачке.
Достойное, но обидное, особенно для Бочарова, поражение. Иван провел свою лучшую игру в сезоне и, пожалуй, именно он заслужил звание лучшего героя матча, отразив 30 бросков. Но в атаке партнеры ему не подсобили. Поэтому и уступили лидеру.