07 октября 2019

Неприступный Новосибирск

Московское «Динамо» не смогло добыть очков в матче против «Сибири». Подопечные Николая Заварухина оказались сильнее со счетом 1:0.

Новосибирск встретил динамовцев теплой погодой. Московские +3 не сравнятся с 20-градусной жарой в не самом теплом регионе нашей страны. Тренерский штаб бело-голубых пошел на неожиданные перестановки в составе. Сразу два игрока первого звена оказались вне заявки на предстоящий матч: возможность для отдыха получили Дмитрий Яшкин и Андре Петерссон.

Хозяева, окрыленные мощной поддержкой трибун, с первых минут принялись атаковать владения Ивана Бочарова. Динамовцы не в первый раз оказываются не готовы к такому развитию событий. На третьей минуте первого периода Алексей Яковлев продрался к воротам бело-голубых и открыл счет в матче — 0:1. Сибиряки продолжили играть агрессивно в атаке. От второго гола динамовцев спасало везение и удачная игра голкипера Ивана Бочарова. Ближе к концу игрового отрезка гости пришли в себя. Как нельзя кстати подоспело удаление в составе «Сибири». Обилие опасных бросков нивелировал Алексей Красиков.

Во втором периоде заброшенных шайб и вовсе не было. Обе команды задали высокий темп. Динамовцы стремились сравнять счет, а новосибирцы развить свой успех. Соперники не задерживали шайбу в средней зоне. Статистика второго периода говорит о небольшом преимуществе команды Владимира Крикунова. Стоит отметить, что в каждом из периодов в створ ворот Алексея Красикова было нанесено по 13 бросков. Несмотря на солидное игровое преимущество, ближе ко второй шайбе были все же хозяева площадки. В конце периода шайба и ворота разминулись лишь на несколько сантиметров. Исход матча должен был решиться в третьем периоде.

Заключительная двадцатиминутка стартовала не так, как ожидали болельщики бело-голубых. Хозяева забрали шайбу под свой контроль и не давали ни единого шанса гостям приблизиться к своим воротам. Красноречивее всего об игре говорила статистика. За 10 минут игры в третьем периоде бело-голубые нанесли лишь один бросок в створ. Самый реальный шанс для того, чтобы сравнять счет динамовцы упустили за шесть минут до конца матча. За нарушение численного состава хозяева остались в меньшинстве, но сами же героически отбились. В конце матча Владимир Крикунов заменил вратаря на шестого полевого, но спасти игру не удалось. «Сибирь» побеждает с минимальным преимуществом.

Выездная серия не заканчивается. Уже в ближайшую среду в Челябинске москвичей ждет непростая битва против местного «Трактора».

Пресс-конференция:

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо»:

— Играли мы вроде бы неплохо, правда не забили. Наш молодой защитник Андрей Прибыльский ошибся, проиграл борьбу и выпустил соперника на ударную позицию — нам забили гол. К сожалению, больше ни одна из команд не сумела поразить чужие ворота. У нас были моменты, мы бросали, но вратарь у соперника играл хорошо. Будем работать дальше.

— «Динамо» пятый матч подряд не забивает в большинстве. Насколько игра в неравных составах сейчас является главным корнем проблем команды?
— Это не только проблема «Динамо». Думаю, любой клуб хотел бы в такие моменты забивать больше, да и сегодня штрафного времени было не так много.

— В составе не было Петерссона и Яшкина — прокомментируйте, пожалуйста.
— У нас плановая замена, ребята и так много играли. Сегодня поставили других игроков, пока есть игроки для ротации.

— Николай Николаевич часто в своих интервью подчеркивает, что вы для него своего рода учитель. Насколько для вас этот матч был принципиальным?
— Как принципиальный? Надо выигрывать каждые игры. Мы старались, боролись. После удачного матча с «Автомобилистом» хотели продолжить побежать, но не получилось.

— Не считаете, что сегодня Шипачеву было некомфортно с партнерами по звену, и он играл не в свой хоккей?
— Он с Тарасовым играл очень много в том году и в этом сезоне тоже.

— Но отсутствие таких игроков как Кагарлицкий и Петерссон сказывается на нем...
— Что я могу сказать про Кагарлицкого? Его нет — он в СКА. Такие пары складываются раз лет в десять, что на них строится вся тройка. Очень жаль, что мы потеряли Кагарлицкого. Вот Зарипова взяли в Магнитогорск к Мозякину, и они выиграли два кубка.

— В нынешней «Сибири» вы видите черты вашей совместной работы с Николаем Николаевичем?
— Да, вижу.

— Вы продлили в межсезонье Еременко, но он выходил на лед только два раза в сентябре. Это ротационный момент?
— Еременко у нас заболел в августе, после аппендицита он еще не вошел в игру, но вот-вот начнет играть. Александр готовится.

Николай Заварухин, главный тренер ХК «Сибирь»:

— Прежде всего хотел бы принести соболезнования всем родным и близким Самвела Мнацяна. Еще летом думали, что он будет в составе команды, но так сложилось, что серьезная болезнь победила хоккеиста. Пусть земля ему будет пухом. Сегодня мы не имели права проигрывать. По игре команда где-то была немного тяжелее «Динамо» — соперник имел территориальное преимущество и бросал по воротам. Алексей Красиков здорово сыграл, ребята подчищали за ним. Хочется отметить дебютный гол Алексея Яковлева — надеюсь, он будет прогрессировать дальше. Спасибо игрокам и болельщикам. Сегодня была дружная команда — здорово, что победили.

Еще я бы хотел поблагодарить Владимира Васильевича за доверие, когда он позвал меня в Нижнекамск, а затем в «Автомобилист». Его команда всегда выглядит мощно физически, играет в атакующий и яркий хоккей, но сегодня нам повезло — Леха (Алексей Красиков) наш сыграл здорово.

— Вызвали из Новокузнецка Глеба Зырянова. Когда стоит ждать его в составе?
— Он неплохо действовал в матчах в ВХЛ, поэтому решили дать ему шанс. Думаю, он выйдет на игру с «Барысом».

— А, наоборот, перевели Максима Казакова — это воспитательный момент?
— Это временно пока все.

— Кажется, что Илья Морозов стал действовать раскованнее в этом сезоне. Это ваше пожелание?
— Он возмужал и добавил физически. У него есть определенный талант, поэтому я надеюсь, что из него выйдет добротный защитник.

Состав команды «Динамо»:

Бочаров (Еременко);

Чайковски — Хиетанен, Алексеев — Шипачев (К) —Тарасов;

Зайцев — Лямин, Брюквин — Полыгалов — Индрашис;

Волков — Миронов (А), Моисеев — Ефремов — Кулемин (А)

Огурцов — Прибыльский, Муранов — Игумнов — Афиногенов.

Состав команды «Сибирь»:

Красиков (Сятери)

Йокипакка — Логинов, Пуустинен — Руохомаа — Пелтола;

Алексеев — Морозов, Шаров — Саюстов — Миловзоров;

Хабаров — Пиганович, Чесалин — Комаров — Торченюк;

Глазков, Первушин — Романцев — Яковлев.

7 октября 2019 / понедельник , 15-30
КСК «Сибирь», 6011 зрителей
Сибирь
1
:
0
1:0 / 0:0 / 0:0
Динамо
основное время
Яковлев (Романцев), 02:02 (1:0)

Лучшие игроки матча

Бочаров
Иван
Моисеев
Дмитрий
Кулемин
Вячеслав