25 июля 2017

Кубок Минска-2017: все, что нужно знать о турнире

В среду, 26 июля, московское «Динамо» возьмет старт в первом предсезонном турнире.

О турнире
Кубок Минска проводится впервые и его организатором выступает серебряный призер чемпионата Беларуси – ХК «Юность-Минск». Турнир посвящен 950-летию белорусской столицы и пройдет на новой «Чижовка-Арене» с 26 по 29 июля. Стадион был построен специально к Чемпионату мира по хоккею 2014 года, официальное открытие состоялось 7 ноября 2013 года. Большая арена, на которой пройдут все матчи Кубка Минска, вмещает в себя 8807 посадочных мест. В турнире, помимо хозяев, примут участие 5 клубов КХЛ: «Динамо» Москва, «Динамо» Рига, «Динамо-Минск», «Локомотив» Ярославль, «Югра» Ханты-Мансийск.

Шесть коллективов разбиты на две группы. После кругового этапа команды, занявшие первые места в группах, сыграют в финале турнира. Вторые команды разыграют бронзу, а третьи сыграют за 5-6 место.

Игорь Юркевич, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:

— Идея проведения такого турнира принадлежала самому руководству хоккейного клуба «Юность-Минск». Мингорисполком поддержал этот замысел. Рассчитываем, что это мероприятие, несмотря на отпускную пору и необычный для хоккея сезон, найдет отклик среди жителей города, любителей этого вида спорта. Думаю, люди соскучились по игре, сезон закончился давно. Теперь есть возможность увидеть матчи высокого класса, встречи отличных команд, поболеть за свои команды на трибунах.

Об участниках
ХК «Юность-Минск»
Хозяева турнира, хоккеисты «Юность-Минск», в прошедшем сезоне без борьбы уступили в финальной серии «Неману» из Гродно со счетом 4:0. Генеральный директор клуба, Алексей Прокопович, заявил, что «Юность-Минск» будет выступать основным составом на протяжении всего турнира, в отличие от остальных участников, которые привезут расширенные составы. Безусловно, главным матчем на турнире для хозяев станет противостояние с минским «Динамо». Местное дерби состоится 27 июля в 15:00 и может стать одним из главных украшений турнира. Против московского «Динамо» команде Михаила Захарова играть в межсезонье не впервой. Летом прошлого года по окончанию сборов в Пинске наша команда гостила на «Чижовка-Арене». Тот матч прошел в упорной борьбе и победу бело-голубым принес Даниил Тарасов, забросив шайбу в самом конце встречи (5:4).

«Динамо-Минск»
После довольно удачного сезона минских динамовцев в межсезонье ожидали очередные кардинальные перемены в команде и тренерском штабе. 39-летний канадский специалист Горди Дуайер возглавил «зубров» после ухода Крейга Вудкрофта. А команду покинули сразу 14 хоккеистов, среди которых голкиперы Бен Скривенс, Кевин Лаланд, нападающие Мэтт Эллисон, Сергей Костицын, Аарон Полушай и Андрей Стась. Из приобретений особняком стоит приглашение серебряного призера Олимпийских Игр в Сочи, голкипера сборной Швеции – Йонаса Энрота, а также возвращение на родину защитника Владимира Денисова из «Трактора». Что собой представляет новая команда минского «Динамо» первыми сможет оценить наша команда уже в ближайшую среду, 26 июля в 19:00.

«Югра» Ханты-Мансийск
Большие перемены и у клуба из Ханты-Мансийска. В «Югру» наконец пригласили игрока из-за рубежа – Вели-Матти Савинайнена из финского клуба «Таппара», вратарскую линию усилил Илья Проскуряков, который провел отличный сезон за нижегородское «Торпедо». Но все же главное событие межсезонья – назначение на пост главного тренера Игоря Захаркина. «Югра» в этом межсезонье уже успела провести два матча против действующего чемпиона белорусской Экстралиги – «Немана» из Гродно. Команды обменялись победами, причем одну из встреч подопечные Игоря Захаркина проиграли, ведя в счете с преимуществом в две шайбы. На Кубке Минска «Югра» сыграет в группе с «Локомотивом» из Ярославля и рижским «Динамо».

«Динамо» Рига
Одна из последних команд прошедшего сезона КХЛ также не обошлась без перестановок на тренерском мостике. Команду возглавил легендарный Сандис Озолиньш, который намерен вернуть рижанами статус грозы авторитетов в лиге и пробиться с командой в плей-офф. Однако громких приобретений и явных усилений от рижан до сих пор не последовало. Стоит выделить подписание голкипера Джастина Питерса. 31-летний вратарь из АХЛ призван заменить покинувшего клуб Якуба Седлачека. Лидером команды вполне способен стать Брендон Макмиллан, перешедший из нижегородского «Торпедо».

«Локомотив» Ярославль
Самый успешный клуб прошлого сезона из числа участников турнира обошелся без сильных потрясений. Уже весной было понятно, что лидер обороны ярославцев Владислав Гавриков сменит клубню прописку. Вопрос, где продолжит карьеру защитник сборной России оставался открытым довольно долго. Но в итоге Владислав принял решение продолжить карьеру в составе петербургского СКА. Также клуб покинули защитник Михаил Пашнин и центрфорвард Андрей Локтионов. Вернулись в клуб Кирилл Капустин, Денис Алексеев и Александр Елесин. «Локомотиву» удалось сохранить весь основной состав, что делает команду Алексея Кудашова не только фаворитом предсезонного турнира в Минске, но и всего сезона Континентальной Хоккейной Лиги. В минувшее воскресенье ярославцы уже провели одну контрольную встречу. В серии послематчевых бросков была обыграна череповецкая «Северсталь» – 3:2.

Интересные факты:
- Третий год подряд московское «Динамо» открывает предсезонные турниры матчем против минских одноклубников;
- Все матчи московского «Динамо» будут показаны на местном телеканале «Беларусь 5» в прямом эфире;
- Минимальная стоимость билетов на турнир составит примерно 1,5 белорусских рубля (около 50 российских рублей);
- Ярославский «Локомотив» – единственный из клубов КХЛ участников турнира не сменил главного тренера в межсезонье;
- Изначально в турнире должны были принимать участие пять команд по круговой системе. В конце июня было объявлено об участии минского «Динамо» и изменении формата турнира.